Владивостокцы познакомятся с иконописью жителей Аляски

Владивостокцы познакомятся с иконописью жителей Аляски

20 августа 2008, 14:19
Культура
Фотовыставка «Православное наследие Аляски» открылась в галерее «Портмэй»

ВЛАДИВОСТОК. 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА - На выставке представлены фоторепродукции православных икон, созданные учениками отца Иоанна Вениаминова, эскимосскими семинаристами и иконописцами. Помимо этого в экспозиции есть фотографии православных атрибутов – нагрудного креста, изготовленного Патриком Плетникофф и панагии, украшенной драгоценностями иконы с изображением образов Божьей матери казанской и четырех святых Аляски.
Как сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» директор арт - комплекса "Портмэй" Ирина Кравченко, выставка посвящена творчеству жителей Аляски в период деятельности Русской Православной Миссии на этой территории. Кроме того, на выставке можно не только полюбоваться творчеством, но и ознакомиться с историей развития русской колонии и "золотым веком" русской православной церкви на Аляске.
Во время «Золотого века», с приходом православных священнослужителей, отношения между русскими и туземцами стали более гармоничными. В 1848 г в городе Ситка,столице Аляски, был воздвигнут Собор Св. Михаила-Архангела. «Золотой век» Православной церкви на Аляске закончился в 1867 году, когда местность заняли американцы. Но культурный след оставленный Россией и Русской православной Церковью, сохраняется на Аляске по сегодняшний день.
На открытии выставки присутствовали директор арт - комплекса "Портмэй" Ирина Кравченко, генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер, консул США по вопросам культуры и печати Бриджет Герстен и настоятель храма Казанской Иконы Божьей Матери, руководитель отдела образования Владивостокской Епархии, протоиерей Ростислав
По словам организаторов, экспозиция будет представлена по всей России, материалы для нее предоставлены Музеем Истории и Искусств Анкориджа и Библиотекой Конгресса США. Посвящена выставка 200-летию российско-американских дипломатических отношений. Ее основная миссия заключается в том, чтобы граждане России вспомнили события прошедших лет, когда российская и американская культуры гармонично сосуществовали на территории Аляски
Выставка будет открыта для всех желающих в арт-галерее «Portmay» с 20 по 27 августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter