Posted 19 августа 2008,, 21:16

Published 19 августа 2008,, 21:16

Modified 17 сентября 2022,, 13:43

Updated 17 сентября 2022,, 13:43

Живи, легенда!

19 августа 2008, 21:16
На берегу таёжной реки Бикин состоялся национальный праздник в приморском селе Красный Яр
ВЛАДИВОСТОК. 20 августа. ВОСТОК-МЕДИА - И вновь на берегу таёжной реки Бикин состоялся национальный праздник в селе Красный Яр, где проживают удэгейцы, нанайцы, орочи и другие представители коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Всего в селе проживают люди 16 национальностей, из которых самая многочисленная диаспора 420 человек – удэгейцы, хотя это деление по национальному признаку из-за смешанных браков между сельчанами в наше время довольно условное.

Главное то, что, несмотря на глобализацию процессов на нашей планете, здесь жители смогли сохранить древние родовые корни и стали возрождать свою самобытную культуру. Поэтому интерес гостей, как зарубежных, так и отечественных, регулярно приезжающих в Красный Яр, чтобы наяву увидеть всё это своими глазами, постоянен. Достаточно напомнить, что в прошлом году на 50-летний юбилей национального села приехало более четырехсот человек.

Нынешний традиционный праздник в августе оказался несколько скромнее. Может быть из-за того, что в этом году правительство Хабаровского края перед этим провело на своей территории грандиозное мероприятие в честь Всемирного дня коренных малочисленных народов, куда выезжали и наши земляки. К стати, оттуда краснояровцы приехали не с пустыми руками, получив на «чужой территории» дипломы высокого достоинства за свои поделки и творчество.

Сельский праздник проходил на том же месте, что и в прошлом году. Здесь сохранились крытая эстрада, охотничий домик, шалаши. А рядом появилась и новое двухэтажное здание в деревянном исполнении. Правда строительство его, которое ведется на грант Всемирного фонда дикой природы (WWF), ещё не закончено. Здесь будет располагаться этнографический музей, чтобы в одном месте собрать и показать туристам экспонаты, наглядно рассказывающие о древней культуре потомков чжурчженей и бохайцев и о нынешнем быте охотников, промысловиков и рыбаков.

Поздравить жителей с 51-й годовщиной создания села Красный Яр приехали работники районного дворца культуры «Энергетик» из Лучегорска. Ведущая праздника Татьяна Ивановна Иваненко вручила на расшитом рушнике большой сладкий пирог главе Краснояровского сельского поселения А.Л. Уза. В свою очередь Алексей Лауланович обошел с пирогом зрителей, угощая их кулинарным изделием, уважив в первую очередь старожилов-пенсионеров. Он же и поздравил чуть позже земляков с праздником села.

А гости из райцентра кроме пирога подарили доброжелательным зрителям, собравшимся вокруг эстрады свои музыкальные номера. На сцену в сарафанах и кокошниках вышел ансамбль «Сударушка», который под аплодисменты исполнил несколько мелодичных народных и современных песен.

Затем с приветственными словами к жителям Красного Яра обратились вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края Владимир Аркадьевич Ширко, заместитель главы Пожарского муниципального района Павел Александрович Меньшиков, руководитель делегации из Страны восходящего солнца Эйчиро-сан Ногучи, который представляет общественную организацию «Друзья Земли –Япония».

Руководитель этнографического культурного центра села Красный Яр Наталья Дмитриевна Канчуга поблагодарила спонсоров за оказанную помощь в проведении данного мероприятия и вручила в качестве сувениров великолепно вырезанные маски местным мастером. Их получили директор Амурского филиала WWF Юрий Александрович Дарман и координатор проекта «САМ» в Пожарском районе от ХКБОО «Зелёный Дом» Константин Николаевич Набиулин. Организаторы праздника также вручили материальные поощрения для многодетных семей. Прошло и награждение дипломантов Хабаровского краевого фестиваля ККМНС: художника Ивана Ивана Дункай и мастерицы Александры Леонидовны Смирновой.

На зелёной лужайке была организована выставка полотен и картин Заслуженного художника России Ивана Ивановича Дункай, резные работы по дереву мастера из села Булава Ульчского района Хабаровского края Анатолия Владимировича Лесникова, одежда из рыбьей кожи, амулеты, бусы, национальная вышивка местных мастериц. Все это является воплощением проекта «Центр возрождения удэгейской культуры и ремёсел», проводимого под эгидой USAID.

Затем началась непосредственно художественная часть праздника «Живи, легенда!», посвященного Дню национальной культуры в селе Красный Яр. На сцене под живую ритмику ударов бубна выбегает ансамбль «Агдайми» («Радость»). Воспитанники вместе со своей руководительницей Галиной Александровны Богдановой исполняют зажигательные танцы: тут и сражение на копьях, и силовые перебросы через себя противника, и пластичные движения удэгеек в богато расшитых национальных халатах. Всё это вызывает бурные аплодисменты зрителей, как гостей, так и своих земляков.

Один номер художественной самодеятельности сменяет другой. Свое искусство пения на родном языке показали и пожилая жительница с. Красный Яр Полина Ильинична Сун и юная гостья из Камчатки Влада Кайнинан.

Национальный праздник в прошедшую субботу продолжался вплоть до глубокой ночи на разных площадках. В ловкости и силе могли посоревноваться спортсмены. В игре, которая по-удэгейски звучит «Дзалигдэ», а по-нанайски «Дяпакан», участвовали три команды. Здесь есть небольшие различия, но по сути одной из команд необходимо с помощью деревянных копий забросить на территорию соперника «кетину», которую изображает перевязанный пучок травы. Игра очень быстрая, броски идут в несколько этапов, за чем строго следят и судьи и многочисленные зрители. В игре принимали участие три команды по 4 человека: две команды из Красного Яра и одна команд из соседнего села Соболиное. Лавры победы достались команде «Красный Яр-1».

Спортивная программа была довольно обширная: прыжки через нарты, подтягивание на перекладине, подъем гири, массреслинг (перетягивание палки), тройной прыжок, эстафета у мужчин (4 по 200 метров), толкание оморочки на водной глади Бикина, волейбол, стрельба из лука. Видимо, свой толчок дала проходящая сейчас в Пекине летняя Олимпиада.

В каждом виде спорта были свои победители. В метании охотничьего копья отличился Илья Королев из Соболиного, его результат 21 метр . За ним идут Артем Кялундзига из Красного Яра и Иван Тегрин с Чукотки, который сейчас учится в Хабаровске. Более метким в стрельбе из лука был Яков Канчуга. На оморочке лучшее время показал Владимир Геонка, он обошел троих соперников. Во второй половине дня команда Соболиного отыгралась за поражение в национальной игре «Дзалигде», взяв реванш, вырвав победу у хозяев в «классическом» виде спорта – волейболе. Спортивные состязания шли при пристальном судействе жюри: Наталии Ахрамович, Василия Канчуга и Галины Канчуга.

Ну, а какой же национальный праздник без шахматных баталий? Тут тоже кипели страсти, подобно шекспировским. Шахматисты укрылись на веранде строящегося музея. Краснояровцы очень ждали в гости своих давних соперников – шахматистов из Лучегорска, но те не смогли приехать. Участников турнира было более десятка человек, Здесь традиционно очень сильные игроки, которые сражались за звание лучшего игрока в двух лигах. В маладшей лиге победителем стал Константин Анатольевич Суанка. В высшей лиге победил Павел Васильевич Суляндзига, член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, который специально приехал на свою «малую родину» на праздник. Судил соревнования опытнейший мастер Василий Батанеевич Суляндзига.

Хозяева показали хорошее гостеприимство, организовав на крутом берегу реки общий праздничный обед на бесплатной основе для всех присутствующих. В меню уха из красной рыбы, два вида отлично приготовленных блюд из папоротников, медовый напиток. Всем едокам кушанья очень понравились.

Вечером жители села и гости вновь собрались у освещенной эстрады, где шёл конкурс «Мисс удэге». Болельщики переживали за своих номинантов на призы. Причем на сцену выходили не только молодые девушки, но и женщины в годах, которые не стеснялись продемонстрировать свои способности на сцене. Всё это придавало соревнованию своеобразный колорит, было естественным выражением чувств. Жюри этого конкурса пришлось немало потрудиться. И оно определило «Мисс удэге» - Анжелу Вдадимировну Матузову, которая по возрасту является и мамой и бабушкой.

Немало смеха у зрителей вызвало театрализованное представление «Золотая рыбка», где местными театралами была переделана на удэгейский манер известная сказка, когда недовольная старуха выгоняет старого мужа-охотника и требует от «золотой рыбки» молодого мужа-рыбака. Вечер продолжил национальный ансамбль своими оригинальными танцами, к которым позже присоединилась и молодёжь села.

Праздник «Живи, легенда!» показал, что здесь сохраняется самобытная культура малочисленных коренных народов Севера и Дальнего Востока при финансовой поддержке, как международных организаций, так и местных органов власти, хотя по большому счёту делается ещё недостаточно много. Самое главное, что сами жители «на северах» верны традициям своих предков и стараются сохранить всё доброе.



Сергей ЮЩЕНКО.










"