В Биробиджане обнаружена ранняя работа Хосе Клементо Ороско

В Биробиджане обнаружена ранняя работа Хосе Клементо Ороско

20 октября 2008, 18:21
Культура
В настоящее время к исследованию еврейской арт-коллекции подключились специалисты областного музея современного искусства

БИРОБИДЖАН. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Специалисты продолжают исследование еврейской художественной коллекции, обнаруженной в Российском этнографическом музее.
Выставку акварелей, гравюры, литографии и скульптуры американских художников-евреев в Москву привезла в 1937 году левая американская организация ИКОР, помогавшая строительству ЕАО на Дальнем Востоке. Коллекция предназначалась в дар жителям «первого в истории человечества еврейского государственного образования», но время распорядилось иначе - в период национальных гонений раритеты попали в еврейскую секцию Государственного этнографического музея (г. Ленинград), сообщает российское информагентство «Татар-информ».
Руководитель еврейской секции Исай Пульнер умер во время блокады Ленинграда, и привезенная в чемоданах коллекция осталась неразобранной. Ее обнаружила вторично в наши дни сотрудница РЭМ Людмила Урицкая, а в этом году ее увидели сотрудники музея современного искусства ЕАО, разыскивавшие раритеты начиная с 1989 года.
В настоящее время из 76 сохранившихся работ (скульптуры таинственным образом исчезли) специалисты РЭМ атрибутировали (установили название и автора работы) 30 потенциальных экспонатов. Еще около 20 работ атрибутированы частично: где не известен автор, где год создания и т.д.
В настоящее время к исследованию еврейской арт-коллекции подключились специалисты областного музея современного искусства. Главный хранитель биробиджанского музея Елена Гладкая различила на одной из работ подпись - H.C.Orozko. С большой степенью вероятности это подпись мексиканского художника Хосе Клементо Ороско, соратника Диего Риверы и Давида Сикейроса. «В Эрмитаже работ Ороско всего 7. Еще пара штук есть в Государственном Русском музее. Но все это работы маслом и более позднего периода. Графики Ороско начала 30 годов там не увидеть», - пояснила Е.Гладкая.
Найденная работа мексиканского национального героя называется «Dumping Grounds» («На свалке»). Она изображает группу людей индейской внешности, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Возможно, таким образом автор выразил свое сочувствие беднейшим слоям капиталистического общества, выброшенным на свалку жизни. И американские индейцы, и евреи были гонимы, а Ороско по убеждению всегда выступал на стороне угнетенных», - рассказали специалисты.
В настоящее время продолжается идентификация других работ из еврейской арт-коллекции. Среди американских художников-евреев оказался и мастер, поставивший на гравюре подпись «Orlove Robert». Еще один из графических листов предположительно принадлежит Александру Тышлеру - крупному советскому театральному художнику. Наиболее известные произведения Тышлера – «Король Лир» Шекспира (1935) и «Фрейлехс» З.Шнеера (1945) - были сделаны для Московского еврейского театра, причем последняя работа удостоена Государственной премии СССР.

Сюжеты:
ЕАО
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter