Владивостокцы в "Ожидании радуги"

20 октября 2011, 15:44Культура
Открывается персональная выставка известного приморского художника Виктора Убираева

ВЛАДИВОСТОК. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА - 27 октября в 17.00 во Владивостоке, в галерее «Portmay» состоится открытие персональной выставки Виктора Убираева «Ожидание радуги».
По словам арт-директора галереи «Portmay» Александра Лобычева, на персональной выставке собрано более 60 произведений, которые можно назвать лирическим дневником, где личность автора ничуть не заслоняет мира, а существует в согласии с ним. И тогда даже приморский ветер способен обернуться персонажем, едва ли не главным участником пейзажа.
Виктор Убираев – художник пленэра. Анисимовка с ее речкой, околицами и смотрящими друг на друга горами Воробей и Фалаза, Сидеми с островом Кроличий и маяком, побережье и окрестности Андреевки, а в последние годы еще и бухты Морского заповедника – вот, пожалуй, истинный дом автора, родина его живописи. В мастерскую живописец возвращается с грузом начатых и завершенных работ, а главное, наполненный образами приморской природы в такой степени, что порой замысел очередного пейзажа и рождается, и воплощается уже в мастерской, без каких-либо предварительных натурных этюдов и набросков. Живопись Виктора Убираева сегодня – это единый сплав реальности, памяти художника и его художественной фантазии, которая, не искажая конкретный пейзажный мотив, выражается именно в лирической взволнованности его картин, в их эмоциональной насыщенности.
Сама манера письма художника может быть и более традиционной, сдержанной и тщательной в проработке деталей, и более экспрессивной, порывистой, этюдной. Например, именно зимние работы у него зачастую представляют собой настоящую метель густых, фактурных мазков. А морские пейзажи, как это часто бывает в дни прозрачной осени, приобретают глубину, оптическую четкость прибрежных скал и горизонта. А есть среди работ этой выставки и такие, где художник начинает буквально выкладывать цветной мозаикой сверкающую живописную поверхность холста, как это происходит в его пленэрных натюрмортах с рыбой.

А.А.
На фото картина Виктора Убираева «Калина под снегом»
 

Сюжеты: Приморский край