Для тех, кто в Хабаровске: Николай Наволочкин приглашает в гости

Для тех, кто в Хабаровске: Николай Наволочкин приглашает в гости

Для тех, кто в Хабаровске: Николай Наволочкин приглашает в гости

20 октября 2017, 14:51
Культура
Яна Коробицына
Фото: Яна Коробицына / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Дом-музей известного писателя открылся сегодня в дальневосточной столице

Зайти в творческую мастерскую детского хабаровского писателя Николая Наволочкина теперь может каждый посетитель библиотеки, названной в его честь. Деревенский дом с печкой, старинными тумбами, сушками на столе и любимыми книгами творца сегодня, 20 октября, открыл свои двери для маленьких жителей дальневосточной столицы.

«Дом, который теперь находится в центре города, точная копия деревенского из детства. Эта печка в центре и печатная машинка — тепло жилища отца», — поделилась с присутствующими на открытии музея дочь писателя Светлана Медведева.

Посетители могут познакомиться со скромным бытом известного автора многих произведений. Например, посидеть на стуле, на котором некогда пил чай Николай Дмитриевич.

Дом возводился около четырёх месяцев — вещи привозили из деревни Николаевки, где когда-то жил писатель. Библиотекари задумали проект и подключили к нему некоммерческую организацию «Хабаровск — это мы», которая написала и выиграла губернаторский грант.

«Мы два года назад пытались сделать литературные экскурсии. Мы столкнулись с тем, что из памятников у нас есть в основном мемориальные таблички на домах», — рассказала заместитель директора хабаровской краевой библиотеки имени Наволочкина Наталья Ляшко.

Творчество писателя сотрудники распространяют и за стены библиотеки — с помощью президентского гранта они организуют в районах края спектакли по произведениям Наволочкина, викторины и игры с пескографом. О том, что творчество Николая Дмитриевича востребовано, говорит состояние книг.

«Практически все книги, которые у нас были до реализации проекта, в достаточно зачитанном виде. Дети любят его произведения, потому что они простые, понятные. И деревенских героев его городские ребята тоже любят, потому что в жизни они такое мало видят», — рассказала заместитель директора хабаровской краевой библиотеки имени Наволочкина Наталья Ляшко.

В 2008 году Николай Дмитриевич получил звание «Почётного жителя Хабаровска». Его творчество оставило след и в кинематографе. По его книгам дальневосточные режиссёры снимали художественные и документальные фильмы.

«Мы очень быстро с ним сошлись, как будто с родным человеком. Сначала мы сняли фильм по его книге, а потом не удержались и сделали документальную ленту про самого Николая Дмитриевича», — директор Дальневосточной киностудии Анна Самойлова.

Личность Николая Дмитрия Наволочкина производила впечатления на каждого, кому посчастливилось с ним быть знакомым.

Когда я сидела с Николаем Дмитриевичем рядом в автобусе, ещё комсомолкой, то мне запомнился он своим удивительным светом. Человек, прошедший страшные годы войны, но так любящий жизнь! От него излучается свет, и это чувствуется в его книгах.первый заместитель министра культуры Хабаровского края Мария Лоскутникова

Цитаты, прочитанные в его книгах, запоминаются на всю жизнь. И часто помогают.заместитель председателя законодательной думы Хабаровска Денис Титяев

Николай Дмитриевич — прирождённый актёр. Когда мы снимали фильм, он должен был разговаривать с Акулей, героем своего же произведения. И это было настолько живое общение, как будто она перед ним. Может быть, в человеке пропал великий актёр.режиссёр и оператор Дальневосточной киностудии Альберт Самойлов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter