В Якутии открылась выставка киноистории

В Якутии открылась выставка киноистории

20 ноября 2008, 17:49
Культура
На ней представлены материалы, отражающие процесс становления и развития кинопроизводства в Якутии, имеющие историческое, общественное и культурное значение

ЯКУТСК. 20 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Е.Ярославского состоялось торжественное открытие выставки «От великого немого к звуку… цвету… объему», посвященной 100-летию Российского кинопроизводства.
По словам ведущего специалиста музея Марии Слепцовой, цель ее проведения - приобщение населения к истории и современному этапу развития кинокультуры в РС(Я) и сохранение исторического наследия работников кино. Она организована Государственным национальным хранилищем кинодокументов Республики Саха (Якутия) и Якутским государственным объединенным музеем истории и культуры народов Севера им. Е.Ярославского.
На выставке представлены материалы, отражающие процесс становления и развития кинопроизводства в Якутии, имеющие историческое, общественное и культурное значение. Посетители музея более подробно познакомятся с достижениями кинематографистов республики разных времен. В частности, на стендах размещены материалы о первых организаторах показа кино в Якутии. Например, о главе Якутска Павле Юшманове и других энтузиастах, которые в 1911 году приобрели проекционный киноаппарат и впервые показали кино на втором этаже Публичной библиотеки Якутска. Другой стенд посвящен первым киносъемкам в Якутии, где представлены материалы первого профессионального кинооператора Никандра Егоровича Саввинова. На киноэкранах республики демонстрировались более 500 сюжетов и 20 фильмов о Якутии, снятых этим замечательным человеком.
Из собранных документов и экспонатов посетители музея могут узнать, как развивалось кинопроизводство в Якутии «От великого немого к звуку… цвету… объему».

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter