Андрей Кураев считает избрание патриарха "почти бытовым" вопросом

Андрей Кураев считает избрание патриарха "почти бытовым" вопросом

Андрей Кураев считает избрание патриарха "почти бытовым" вопросом

21 января 2009, 19:06
Культура
Поскольку от Москвы зависит многое и в жизни Чукотки, то региональные епископы добровольно делегируют часть своей власти столичному епископу

МОСКВА. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА – Избрание нового предстоятеля Русской церкви, которое произойдет на Поместном Соборе в будущий вторник, вопрос "не мистический, а административный", заявил профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.
"Он почти бытовой: просто решается вопрос, кто из старейших епископов переедет в Москву", - пишет отец Андрей в статье, которую публикует журнал "Профиль".
Как утверждает богослов, в ходе выборов патриарха речь идет "о делегировании власти, а не о благодати".
"Благодать, даруемая епископу, не прибавляется от места его служения. На Чукотке она та же, что и в Риме или Москве. И она была дарована еще при хиротонии. Но поскольку от Москвы зависит многое и в жизни Чукотки, то региональные епископы добровольно делегируют часть своей власти столичному епископу, чтобы он, зная "дворцовые коридоры", мог отстаивать перед общеимперской властью интересы общецерковные", - говорится в статье.
Именно поэтому, по мнению диакона А.Кураева, важно избрание патриарха путем голосования, а не жребия: "если человек отдает часть своих полномочий, то логично дать ему право делать это сознательно и открыто, глядя в лицо тому, кому он их отдает".
Профессор духовной академии указал на то, что избрание епископа на Московский патриарший престол "не означает перемену его мистического статуса", сообщает «Интерфакс».
"С точки зрения близости к Богу, Богонаполненности совершаемых им таинств это ничего не дополнит. Это у католиков папа - особая ступень иерархии с предполагаемой особой благодатью. В православии же нет такой иерархической ступени - "патриарх". Церковь знает только диаконов, пресвитеров и епископов. Все остальное - человеческие украшения (прото-, архи-)", - заявил богослов.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter