«Рай» - самый необычный фильм на кинофестивале «Меридианы Тихого»

«Рай» - самый необычный фильм на кинофестивале «Меридианы Тихого»

21 марта 2008, 09:11
Культура
Рассказ о Владивостоке снял по сценарию приморского школьника известный французский режиссер

ВЛАДИВОСТОК. 21 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В дирекцию шестого международного кинофестиваля стран АТР во Владивостоке поступило уже 65 фильмов из 15 стран мира. Как сообщает РИА «Восток-Медиа», в этом году кинофестиваль стран АТР пройдет с 13 по 19 сентября. Но уже сейчас полным ходом не только идет отбор фильмов для участия в главном фестивальном конкурсе, но и формируются другие программы «Меридианов». Об этом корреспондент «Российской газеты» беседовала с координатором конкурсных программ кинофестиваля Натальей Тимофеевой.
«На кинофоруме будут представлены публике новые программы. Например, «Фильмы о музыкантах». Во многом это будет документальное кино. Впервые мы представляем программу «Видео АРТ», - говорит Наталья Тимофеева. Она также сообщила, что ведутся переговоры об участии в фестивале фильма Мартина Скорцезе «Да будет свет» о знаменитых «Роллинг Стоунз». Эта лента впервые была показана в этом году на Берлинском кинофоруме. В рамках «Видео АРТ» публике представят также ленту режиссера из Франции Даниэль Валлет Клейнер, снятую во Владивостоке, Японии и Китае.
На нынешнем кинофестивале состоится премьерный показ пятиминутного короткометражного фильма «Эдем» («Рай») по сценарию владивостокского школьника Тихона Макарова. Его снял культовый режиссер французского кинематографа Эф Джи Оссанга, в рамках проекта «Кинопроба». Сейчас во Франции завершается монтаж этой ленты, как говорят.
«Проявка была осуществлена во Владивостоке в домашних условиях. Это будет черно-белое кино, с эффектом состарившейся кинопленки», - сказала Наталья Тимофеева.
Напомним, фантастическая история о том, как герои ленты попадают в рай - а «Эдем» по авторскому замыслу это Владивосток - победила в конкурсе на лучший сценарий, проходившем в прошлом году на «Меридианах Тихого». Добавим, что вся съемочная группа фильма, за исключением режиссера, из Приморья.
«Зная нашу публику, убежден, что она не пропустит эту премьеру», - сказал исполнительный директор кинофестиваля Александр Далуда. И подчеркнул, что в этом году одна из программ будет непременно посвящена 100-летию российского кинематографа.
Кстати, по его признанию, в жюри нынешнего кинофорума будет доминировать прекрасная половина человечества.
«Женский взгляд всегда интересен. И потому мы пригласим на наш кинофестиваль как можно больше известных и талантливых женщин», - сказал Александр Далуда.
В прошлом году в кинофестивале приняли участие 36 стран. В этом году особое внимание будет уделено кинематографу Сингапура. Дело в том, что для широкого российского зрителя фильмы этой страны открывает только владивостокский кинофорум. Напомним, в 2005 году на фестивале «Меридианы Тихого» сингапурская лента "Серенада для цензора" режиссера Ростона Тана получила главный приз как лучший короткометражный фильм. А сегодня, как отмечают наблюдатели, кино, снятое этим молодым режиссером, охотно берут для участия в различных кинофестивалях.
P.S. Каждый год в конкурсной программе «Меридианов Тихого» участвует 22 ленты: по 11 полнометражных и короткометражных. Они будут бороться за главные призы в шести номинациях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter