В приморском отделении «Союза художников» открылась необычная выставка

В приморском отделении «Союза художников» открылась необычная выставка

В приморском отделении «Союза художников» открылась необычная выставка

21 апреля 2018, 19:14
Культура
Андрей Вороной
Фото: предоставлено организаторами
Краевая выставка декоративно-прикладного искусства начала работу 19 апреля в залах приморского отделения «Союз художников России» на Алеутской, 14а, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В экспозиции широко представлены произведения из керамики, фарфора, художественного текстиля, изделия косторезного промысла, а также витражи, мозаика, горячие эмали, произведения ювелирного искусства, декоративные панно в технике маркетри, скульптура из дерева.

Ровно сорок лет назад, в 1978 году, секция декоративно-прикладного искусства появилась в приморском отделении Союза художников России (тогда еще РСФСР). Она объединила художников из Владивостока, Артёма, Находки, Кавалерово. В связи с открытием ковровой фабрики и фарфорового завода в Артёме, фабрики сувениров и фарфорового завода во Владивостоке, завода художественной керамики в Спасске-Дальнем в Приморье сорок лет назад массово приехали молодые художники. Они закончили Московское высшее художественно-промышленное училище, Одесское художественное училище имени Грекова, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище, Московский технологический институт, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной, Иркутское училище искусств.

В те годы декоративно-прикладное искусство в Приморье стало переживать свой расцвет. На выставках декоративно-прикладного искусства секции экспонировались произведения Алексея Песегова, Олега Григорьева, Ольги и Анатолия Калюжных, Алексея Онуфриенко, Владимира Косенко, Татьяны Лимоненко, Галины Максимюк, Галины Добрыниной, Татьяны Сусловой и других авторов, принадлежащих к старшему поколению мастеров декоративно-прикладного искусства. К сожалению, многие из них ушли из жизни. Да и предприятия, которые выпускали продукцию, дающую возможность воплощения творческих замыслов, больше нет. К счастью, эстафету мастеров приняли более молодые художники: Евгений Лапо, Игорь Обухов, Милослава Снигарь, Артем Смыченко, Екатерина Мельник, и другие. Сегодня от них зависит нынешнее лицо этой области искусства, и это лицо обладает своей уникальностью и самобытностью. В его чертах видны мотивы побережья, природы Приморского края, образы городов Приморья.

По замыслу организаторов выставки представлена ретроспектива, позволяющая увидеть декоративно-прикладное искусство в развитии. Этот замысел обусловлен огромным интересом, с которым зрители приняли выставки, организованные в залах Союза художников в 2016-2017 годах – горячих эмалей и художественного текстиля. В нынешней выставке представлено более 100 произведений. Она приурочена к 80-летию приморского отделения Союза художников России, отмечаемого в 2018 году. Выставка продлится до 6 мая, вход – свободный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter