"Ночь в Гродековском музее" вошла в историю Хабаровска

"Ночь в Гродековском музее" вошла в историю Хабаровска

21 мая 2016, 12:25
Культура
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Посетители ежегодной акции учились, развлекались и путешествовали во времени

Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова в шестой раз присоединился к международной акции «Ночь музеев», которую поклонники культурного досуга по всему миру считают чуть ли не самым важным событием весны. В административном центре ДФО, в отличие от других российских столиц, подходящих для проведения таких мероприятий, объектов не так много: в расположенном по соседству Дальневосточном художественном акцию провели на неделю раньше, и именно Гродековский стал эпицентром событий в самую музейную пятницу в году.

Организаторы «Ночи в Гродековском» год от года набираются опыта: программа запланированных мероприятий в 2016-м оказалась столь обширной, что едва уместилась на огромном баннере, украсившем старый корпус. Первые посетители появились у главного входа задолго до официального старта мероприятия, наблюдая за последними штрихами подготовки и фотографируясь на фоне ретро-автомобилей. Ровно в 21:00 акция стартовала под знаменитый проигрыш из песни «Экспонат» группы «Ленинград»: как это бывает каждый раз, посетителям «Ночи» сразу дали понять, что музей — это не только взгляд в прошлое, но и пульс настоящего.


 


 


 


 


 


 

«Каждый раз мы пытаемся придумать что-то новое, активное и интересное, чтобы год за годом доказывать лишь одно: музей живой, музей нужен вам, тем, кто желает провести свой вечер культурно, интеллектуально, интересно», — сказала во время открытия заместитель генерального директора Гродековского музея Нина Маркова.

Хотя организаторы и постарались обойтись без долгих прелюдий, в результате многие посетители за пять часов, отведённых на мероприятие, так и не успели посетить все его площадки. Их было несколько десятков: от уже привычных для завсегдатаев мастер-классов и игр, ловли рыбы в музейных аквариумах и квестов, до ряда специально подготовленных новинок.


 


 


 


 


 


 

«К созданию программы каждой «Ночи» мы подходим по-новому: придумываем оригинальные квесты, сценарии для ночных экскурсий, которые в этом году охватывали не только музейные залы, но и исторический центр Хабаровска. Несколько дней мы потратили на создание во дворе музея «советского дворика», с помощью которого попытались напомнить о том, как жили хабаровчане несколько десятилетий назад. Конечно, музей не мог оставить без внимания Год российского кино — несколько площадок мы посвятили этому виду искусства», — рассказала специалист сектора общественных связей Анна Глюз.


 


 


 


 


 

Хабаровчане охотно делились на команды и получали задания из «генерал-губернаторских» рук: наверняка в обычной жизни у многих из них не случалось поводов так подробно изучить оба музейных корпуса и прилегающую территорию. Многие пришли с детьми, которых с радостью приняли на множестве мастер-классов. Часть сотрудников музея в этот вечер стали актёрами, оживляя привычные экспозиции, а настоящие артисты хабаровского ТЮЗа на улице читали Бродского под музыку Моррисона: гости сначала недоумевали, но потом втягивались. Тот, кому старого доброго рок-н-ролла всё равно было недостаточно, мог отправиться на чердак, где тоже играли вживую.


 


 


 


 


 


 


 

В этот вечер в музее можно было и на минуту почувствовать себя героями знаменитых советских фильмов: при всей кажущейся простоте подхода, посетители выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с веником Лукашина, в шапке Ипполита или за столом «Мымры».


 


 


 


 


 


 

Гости «Ночи в Гродековском музее» в этом году вновь оказались стойкими, и к моменту выхода на сцену кавер-группы, завершающей программу мероприятия, во дворе по-прежнему наблюдалось столпотворение, а городские службы такси не справлялись с ночными заказами. В 2016-м хабаровчан ждёт ещё одна традиционная акция — «Ночь искусств», а ровно через год музей обещает опять придумать, чем удивить своих припозднившихся посетителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter