«Ночь в Гродековском музее» впервые прошла в расширенном формате

«Ночь в Гродековском музее» впервые прошла в расширенном формате

21 мая 2017, 15:35
Культура
Анна Ленская
Photo: Анна Ленская, РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
Новые площадки пришлись по вкусу многочисленным посетителям ежегодной акции

Более 600 хабаровчан приняли участие в «Ночи в Гродековском музее», которая в этом году объединила не только старый и новый корпуса культурного учреждения, но и «Амурский утёс» и Музей археологии. Благодаря расширившейся «географии» четырёхчасовая программа мероприятия стала ещё более сбалансированной — а многим гостям даже этого времени не хватило на то, чтобы увидеть всё, что подготовили организаторы.

Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», в начале недели Гродековский объявил об акции «Билет за раритет» — хабаровчанам предлагали представить на суд экспертов вещи с историей и получить взамен право на бесплатное посещение «Ночи». Как рассказала корреспонденту агентства специалист сектора общественных связей музея Анна Глюз, идея получила отклик.

«Жители города принесли довольно много вещей, которые посчитали достойными помещения в наши фонды. Специальная комиссия изучила все предпотенциальные экспонаты и отобрала пять из них. Коллекция музея пополнилась настольными часами начала прошлого столетия, старинными фотокарточками и другими раритетами», — отметила собеседница.

Хабаровчанам было за что сражаться: программа седьмой «Ночи в Гродековском» включала в себя и традиционные площадки вроде музейных квестов, многочисленных мастер-классов и «выставок одного дня», и очень много нового — даже для тех, кто старается посещать мероприятие на Шевченко, 11 каждый год. Организаторы постарались максимально гармонично объединить накопленный за последние годы опыт с новыми идеями — благодаря этому на всех этажах музейных корпусов и на прилегающей к ним территории посетитель становился не только свидетелем, но и непосредственным участником событий.

«Как и всегда, сегодня к нам пришла очень разная аудитория — но в этом году было особенно много молодых людей, настроенных на новые знания, а не простую беготню по этажам. Горящие глаза, желание принять участие во всём сразу — это, пожалуй, главное ощущение от «Ночи» под номером семь», — рассказала заместитель директора Гродековского музея Нина Маркова.

Часть программы была посвящена объявленному в России Году экологии: посетители могли не только обменять «выдохшиеся» батарейки на призы, но и получить актуальную информацию о том, как жить в большом городе и минимально вредить окружающей среде. Но самые большие очереди выстраивались возле точек розыгрыша билетов на экскурсии — помимо вышеупомянутых Утёса и «археологички» (где многие гости оказались впервые), можно было стать участником ночной экскурсии. В свете фонариков Гродековский представал с неизвестной стороны, а небольшие театрализованные представления, в которых актёрами стали сотрудники музея, в очередной раз стали «изюминкой» акции.

Перечислить все площадки «Ночи в Гродековском — 2017» вряд ли сможет даже самый активный посетитель. В музее параллельно проходили интеллектуальные сражения, уроки танцев, настольные игры и ликбезы. В залах новой выставки "Игра престолов. Деньги гражданской войны» учились выпускать купюры собственного сочинения и распознавать фальшивки, там же можно было получить любопытные сведения о персонажах этого периода истории России. В эту ночь в культурном учреждении читали стихи и пьесы, раскрашивали лица, наматывали портянки и слушали живую музыку. Посетителям оставалось только сделать выбор: найти для себя «особенную» площадку и провести на ней час-другой — или постараться объять необъятное.

«Мы, в свою очередь, за семь лет пришли к пониманию, что в программе «Ночи» процентов на семьдесят должно быть нашего, музейного, завязанного на экспонатах. Того, чем наше мероприятие отличается от других — ведь не секрет, что сегодня «ночуют» далеко не только в музеях», — подчеркнула Нина Маркова.

Больше фото — в группе РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» в социальной сети «ВКонтакте».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter