Placeholder 1mi

Сегодня у православных христиан - праздник Казанской иконы Божьей Матери

21 июля 2010, 07:24Культура
Празднование установлено еще в 1649 году

         ВЛАДИВОСТОК.  21 июля. ВОСТОК-МЕДИА - 21 июля - праздник Казанской иконы Божьей Матери. Торжество установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.  С этой иконой русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков.

Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом. С этой иконой русские люди осваивали восточные рубежи России вплоть до нынешних дальневосточных пределов.

Празднование - 8/21 июля (явление иконы) и 22/4 октября-ноября.

         Это престольный праздник в храмах Казанской иконы Божией Матери во Владивостоке (открыт в 1999 году), в Находке (построен в 2003 году), поселке Восток Красноармейского района (открыт в 2000 году) и в женском монастыре в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Раздольное (дата основания - 1998 год).

         На дальнем Востоке храмы Казанской иконы Божией Матери есть также в поселке Углегорск Сахалинской области; в поселке Соловьевка Камчатской области; в якутском городе Нерюнгри.

Сюжеты: Приморский край