Весомо, грубо, зримо: моноспектакль о Маяковском представит Приморский театр молодежи

Весомо, грубо, зримо: моноспектакль о Маяковском представит Приморский театр молодежи
Весомо, грубо, зримо: моноспектакль о Маяковском представит Приморский театр молодежи
21 июля, 13:55КультураФото: Предоставлено Приморским краевым театром молодежи
«Поэт у микрофона. Маяковский» (18+) — так называется моноспектакль о жизни и творчестве великого поэта, которым 31 июля завершит сезон Приморский театр молодежи

Придумал и создал спектакль актер театра Иван Синицын. Премьера состоялась еще во время фестиваля современной пьесы «Метадрама».

«Поэт у микрофона. Маяковский» — вторая режиссерская работа Ивана. В репертуаре театра — на малой сцене — идет спектакль «Сказка сказок» (18+), который стал его первой пробой на этой стезе.

«Я думал, что пора попробовать еще, выбирал между Маяковским и Хармсом. Серебряный век мне вообще очень нравится — такие супергерои слова, бунтари… И в итоге обратился к Маяковскому, к его жизни, творчеству. И получился спектакль — портрет, спектакль — рассказ о человеке и поэте…».

По словам Ивана, очень сложно было выбирать, какие стихи Владимира Владимировича войдут в спектакль. Хотелось взять все — и первые опыты, и революционные стихи, и поэмы советского периода, и лирику, да все…

«Конечно, например, поэма „Хорошо!“ просто пронизана отсылками к тем реалиям, которые современному молодому зрителю будут не очень ясны, — говорит Иван. — Но хотелось взять отрывки. Словом, в итоге я решил, что буду говорить со зрителем о личности, о человеке, не стремясь объять необъятное. Из советского периода в спектакль вошли „Стихи о советском паспорте“, например. Кстати, мы положили их на техно-музыку, и получилось очень здорово!».

Спектакль строится хронологически, в своей работе Иван опирался в том числе на автобиографию «Я сам». Ту самую, в которой Владимир Владимирович написал: «Я поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу»…

«Мне очень хотелось показать Маяковского как живого человека, отойти от того пьедестала, на который поэта водрузили еще в советское время, превратив его в символ пафоса и официоза, — говорит актер. — Мне же хотелось опираться на знаменитые строчки из поэмы «Во весь голос»: «Мой стих трудом громаду лет прорвет…».

Спектакль Иван Синицын создавал вместе с музыкантами Максимом Линьковым, Алексеем Горбуновым, Александром Николаевым и художником Ростиславом Дзизенко.

«Ребята с огромным энтузиазмом взялись за дело, и оказалось, что Маяковский словно писал для фанка, тяжелого хард-кора, для современных стилей музыки, — говорит Иван. — Он вообще невероятно актуален и современен. Мне кажется, что если бы Владимир Владимирович увидел то, что мы сделали, он бы сказал: «Хорошо!».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter