«Вот это энергия»: на фестивале в Санкт-Петербурге приветствовали приморских артистов

«Вот это энергия»: на фестивале в Санкт-Петербурге приветствовали приморских артистов
«Вот это энергия»: на фестивале в Санкт-Петербурге приветствовали приморских артистов
21 июля, 12:38КультураФото: "Восток-Медиа"
Актеры Приморского краевого театра кукол Виктория Орешкина, Денис Шамрин и Виктория Яскина не так давно вернулись из Санкт-Петербурга, где принимали участие во всемирно известном фестивале «Кукарт».

Да не с пустыми руками вернулись, с дипломом лауреатов!

«Кукарт» — фестиваль всемирно известный, — говорит Виктория Орешкина. — Он проводится не первое десятилетие, в этом году ему исполнилось 28 лет, и принять в нем участие считают за честь лучшие синтетические театры и театры кукол по всему миру. В этом году — несмотря на пандемию — было подано 150 заявок, а отобрали 70 театров из самых разных стран. И мы были невероятно счастливы, что попали в число участников! Это огромная честь».

В Санкт-Петербург приморские артисты возили спектакль «Ай да Петрушка, или Веселая ярмарка» (6+), который придумала Виктория Орешкина. У этого проекта, основанного на глубинных традициях уличного театра, своя история — Виктория получила грант Союза театральных деятелей Приморья на обучение в театре «Бродячий вертеп», где много узнала о Петрушке и о том, каким должно быть представление с участием этого героя.

В Санкт-Петербурге приморские актеры показывали, можно сказать, классическую версию представления с Петрушкой (ширма-коробка, классические истории «Петрушка и цыган», «Петрушка хочет жениться» и так далее), во Владивостоке в театре кукол она идет в более развлекательном формате, с музыкальными номерами.

«На фестивале несколько программ — основная, клубная (в основном это мастер-классы, лаборатории творческие) и специальная, в которой мы и принимали участие.

Мы играли на пересечении Малой Садовой и Невского — все питерцы знают, что именно здесь каждый год «Кукарт» проводит показы специальной программы, и публика там с утра до вечера, яблоку негде упасть. У нас было всего одно выступление, и мы выложились на триста процентов, чтобы привлечь зрителя, чтобы запомниться»…

По словам Виктории, Приморскому театру кукол и приморскому же Петрушке удалось порадовать публику. Уже после показов к артистам подходили и говорили: «У вас такая потрясающая энергетика, такая мощь! Вы откуда?». И, узнав, что из Владивостока, понимающе кивали: а, понятно, откуда в вас такая сила.

«Конечно, мы все время — после того, как отыграли наше представление, — проводили на мастер-классах, показах, старались посмотреть как можно больше, напитаться атмосферой, идеями, — говорит Виктория. — Приехали домой с дипломом, довольные, а в голове столько всего: хочется и так сделать, и эдак, и такой проект осуществить, и такой… Могу точно сказать: наш Петрушка будет развиваться. Хочу придумать ему новые истории, с учетом местного колорита, можно сказать: Петрушка и Панда, например. Надо все обдумать — и начинать творить! А еще очень хочется еще раз принять участие в „Кукарт“ — это незабываемо!».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter