Станет ли Хабаровск туристической Меккой?

Станет ли Хабаровск туристической Меккой?

Станет ли Хабаровск туристической Меккой?

21 августа 2008, 09:35
Культура
В городе разрабатываются мероприятия по развитию туристической индустрии

ХАБАРОВСК. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Комплекс мероприятий, направленных на развитие туристической индустрии, будет разработан в администрации Хабаровска. В Стратегическом плане устойчивого развития Хабаровска до 2020 года это направление определено одним из важннейших. Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе мэрии, сегодня в городе работают 95 процентов туристических компаний, зарегистрированных в крае. Растет и число жителей дальневосточной столицы, выезжающих за рубеж. По данным статистики в прошлом году за границей побывали около 112 тысяч наших земляков. Среди стран, притягивающих хабаровских путешественников, наиболее популярен соседний Китай. Любят проводить свой отпуск наши земляки также в Южной Корее, Японии, Таиланде, Сингапуре, КНДР, Вьетнаме. Те, кого «охота к перемене мест» манит в Европу, предпочитают Испанию, Турцию, Чехию, Францию.
К сожалению, Хабаровск не может похвастать активным въездным туризмом – наш город в прошлом году посетили менее семи тысяч граждан других стран. Большинство из них – 58 процентов – жители Китая, из Японии приезжают 29 процентов от всего числа туристов, а из Республики Корея – немногим более восьми процентов.
Поэтому наибольшее внимание будет уделено повышению привлекательности краевого центра для заграничных путешественников, ведь именно туристическая индустрия во многих странах является одной из наиболее доходных, динамичных отраслей.
Помимо дополнительных доходов в бюджет, туризм способствует развитию таких областей экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство. Мешают развитию въездного туризма слабая туристическая инфраструктура, недостаточный уровень сервиса, высокие транспортные тарифы, нехватка гостиниц, соответствующих международным стандартам, и объектов культурно-развлекательного назначения.
Для разработки комплекса мероприятий по развитию туризма определены приоритетные направления – в их числе расширение перечня услуг для российских и зарубежных гостей, совершенствование материально-технической базы, подготовка высококвалифицированных кадров в сфере туризма. В отдельное направление выделены мероприятия по совершенствованию системы информационного обеспечения, что позволило бы потенциальным туристам больше узнать о возможностях Хабаровска. Сегодня Хабаровск получил приглашение вступить в Организацию по развитию туризма Азиатско-Тихоокеанских городов.
«Мы бы хотели, чтобы в разработке плана мероприятий по развитию индустрии туризма приняло участие как можно больше заинтересованных людей, - рассказала начальник управления международных связей администрации Хабаровска Татьяна Иванова. – На WEB-портале мэрии размещена анкета, ответить на вопросы которой приглашаем гостей города, работников туристических фирм».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter