В Петропавловске-Камчатском будет реконструирован памятник природы и истории

В Петропавловске-Камчатском будет реконструирован памятник природы и истории

В Петропавловске-Камчатском будет реконструирован памятник природы и истории

21 августа 2008, 07:34
Культура
Перемены ждут Никольскую сопку

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА –
В Петропавловске-Камчатском будет реконструирован главный городской памятник природы и истории. Самая известная сопка города Никольская, которую горожане чаще называют сопкой Любви, обретет новый вид. О проекте возрождения главного места городского отдыха на пресс-конференции, состоявшейся на месте предстоящей реконструкции, рассказал мэр краевого центра Владислав Скворцов.
Как сообщил корреспондент РИА "Восток-Медиа" с места события, планы, озвученные градоначальником действительно кардинальные. В ходе встречи с журналистами глава Петропавловска Владислав Скворцов отметил: "Идея реконструкции Никольской Сопки заинтересовала Центральный административный округ Москвы (ЦАО) с точки зрения культурной и исторической ценности. Группа проектировщиков с ознакомительным визитом посетила Петропавловск в июне этого года. Специалисты побывали на «Сопке Любви», оценили ландшафтные особенности и ветровую нагрузку комплекса. Проект будет осуществляться совместными усилиями Префектуры ЦАО Москвы и администрации Петропавловска-Камчатского. Он предусматривает благоустройство парково-пляжного комплекса. На территории сопки будет реконструирован памятник "Батарея Максутова", обустроена парадная лестница и лестница, ведущая на пляж, приведена к нормам безопасности опорная стена вдоль дороги на склоне. Кроме того, будет возведена триумфальная арка, увенчанная скульптурами апостолов Петра и Павла, покровителей Петропавловска, установлены веранда для выступления духового оркестра, ротонда «Влюблённых» и многое другое. Кроме этого предусмотрено и привлечение предпринимателей для возрождения некогда существовавшего здесь ресторана-кафе. Не забыто и укрепление склонов сопки, грозящих отдыхающим на пляже камнепадами и осыпями. Для этого планируется использовать лианы дикого винограда и других вьющихся растений.
Проект является инвестиционным – из городского бюджета на реконструкцию сопки не будет потрачено ни рубля, все расходы, связанные с благоустройством «Сопки Любви», берут на себя московские инвесторы и Префектура ЦАО.
Работы по реконструкции Никольской сопки начнутся в 2009 году.
Справка РИА "Восток-Медиа": Никольская сопка стала опорной точкой Обороны Петропавловска-Камчатского в 1854 году. В ходе Крымской войны англичане и французы, выступившие на стороне Турции, решили захватить дальневосточный форпост России и высадили в Авачинской бухте десант. Именно с Никольской сопки артиллеристами лейтенанта Максутова и солдатами гарнизона были успешно отражены главные атаки неприятеля. Он вынужден был отступить, командующий англо-франзуской эскадрой покончил с собой. Это была единственная и громкая победа России в Крымской войне 1853-1856 года, причем одержанная малочисленным и далеким гарнизоном.
В июне 1937 года на сопке был разбит парк культуры и отдыха на территории которого позже разместились памятники Обороне 1854 года в том числе и макет батареи Максутова, а также объекты инфраструктуры. Со временем детские аттракционы, танцплощадка, кафе были заброшены и демонтированы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter