История Владивостока в письмах Элеоноры Прей

История Владивостока в письмах Элеоноры Прей

21 октября 2008, 10:15
Культура
В музее Арсеньева пройдет презентация уникального российско-американского проекта: открытие выставки-книги о старом Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В Приморском государственном объединенном музее им. В.К. Арсеньева состоится презентация уникального российского-американского проекта: выставки-книги «Элеонора Прей. Письма из Владивостока».
Как отметили в отделе по связям с общественностью Генерального Консульства США на Дальнем Востоке России, гости и жители города совершенно по-новому откроют для себя некоторые страницы истории Владивостока с июня 1894 г. по 26 октября 1930 г. – именно столько прожила в городе Элеонора Прей, супруга менеджера «Американского магазина Смита». В течение 36 лет Элеонора написала более двух тысяч писем и сделала сотни снимков, которые стали основой книги профессора из США Биргитты Ингемансон, а также музейной экспозиции, созданной при содействии Генерального консульства США в г. Владивостоке.
- Это мероприятие, проходит в рамках проекта метакультурного регионостроительства «Берега памяти» и уникально с самых разных точек зрения, - говорит Бриджет Гёрстен, консул по вопросам культуры печати и образования Генконсульства США – Уникален материал. Уникален состав участников проекта: помимо музея Арсеньева и издательства «Рубеж», в нем оказались задействованы самые разные организации и люди – от театра Горького и дизайнера моды Александра Васильева, до университетов и исследовательских центров России и США. Впрочем, более всего уникальна история создания книги.
- Где-то в середине 1990-х меня попросили передать письмо из России совершенно неизвестной мне американке, живущей во Флориде – рассказывает профессор Биргитта Ингемансон - Получив письмо, эта американка позвонила мне и мы проговорили несколько часов… о Владивостоке! Я влюблена в этот город с того момента, когда впервые побывала здесь по программе университетского обмена в 1990 году. А эта женщина, Патриция Сильвер, рассказала мне, что ее бабушка, Элеонора Прей, прожила во Владивостоке 36 лет. Почти каждый день миссис Прей писала письма своим родственникам и друзьям. Кроме всего прочего, она обожала фотографировать. И очень многое из этого наследия чудесным образом сохранилось!
В течение нескольких лет Патриция Сильвер разбирала письма и снимки, компоновала их по датам и темам, после чего Биргитта Ингемансон набирала тексты в компьютер. Несмотря на то, что Элеонора Прей датировала все свои письма и указывала место их написания, многие страницы приходилось собирать из мелких кусочков, сравнивая цвет чернил, качество и состав бумаги. Постепенно из мозаики впечатлений американки викторианской эпохи начал вырисовываться силуэт уникальной книги о Владивостоке...
- Я издал много исторических работ о нашем городе и крае, но эта книга не имеет аналогов – говорит Александр Колесов, директор издательства «Рубеж», опубликовавшего совместно с музеем Арсеньева русскоязычный вариант книги – Письма, написанные в стиле дневника, да к тому же еще проиллюстрированные снимками, по сути дела создают повседневную историю города. А ведь Элеонора Прей была свидетелем самых драматичных моментов истории Владивостока: открытие движения по Уссурийской ж.д., расцвет коммерции и строительства, две войны, две революции, интервенция, гражданская междоусобица, национализация…
- Мне стало понятно, что этот проект больше, чем просто книга, едва я только познакомился с материалами, предоставленными профессором Ингемансон – рассказывает Владимир Соколов, директор музея Арсеньева – Элеонора Прей знала практически всех членов многочисленной прослойки иностранных коммерсантов и была в самой гуще международной жизни Владивостока. Однако ее летопись ценна не только уникальными фактами, но и трогательным личным и очень эмоциональным фоном межкультурных контактов. Элеонора Прей любила Владивосток, город, в который она приехала совсем юной леди, и вынуждена была покинуть пожилой женщиной. Ее письма – волнующий опыт достоинства: неотъемлемой чести быть человеком даже в крайней степени неблагополучия, перед лицом великих исторических испытаний.
Открытие необычной выставки, своеобразного «театра текста», будет плавно переходить в презентацию совместной книги музея Арсеньева и издательства «Рубеж» (англоязычный вариант выпускает издательство University of Washington Press) с участием самой Биргитты Ингемансон.
- Тексты писем, фотографии, музыка, звуки жизни старого Владивостока, предметы интерьера и быта – все это организовано в художественное пространство вокруг старинного стола, – рассказывает о выставке ее куратор Виктор Шалай. - А на столе – скатерть, переданная Патрицией Сильвер в дар музею Арсеньева. Та самая, на которой супруги Прей просили расписаться гостей, приходивших в их дом в Почтовом переулке. Та самая, которую в 1930 году, спустя семь лет после смерти мужа, Элеонора Прей вывезла из Владивостока в Америку…

На фото: китайские рабочие во время перестройки дома Смитов во Владивостоке. Снимок без даты, сделан предположительно в конце XIX или в начале XX века. Снимок сделан Элеонорой Прей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter