«Дедушкина внучка с длинною косой»: выставка про Снегурочку открылась во Владивостоке

«Дедушкина внучка с длинною косой»: выставка про Снегурочку открылась во Владивостоке
«Дедушкина внучка с длинною косой»: выставка про Снегурочку открылась во Владивостоке
21 декабря 2020, 12:11КультураФото: "Восток-Медиа"
В Большом зале Приморской краевой библиотеки имени Горького начала работу выставка «Снегурочка. Зимняя сказка» (0+). Она проходит в рамках работы клуба русских традиций и фольклора «Светелка».

— Обычно мы к новому году проводим разные экспозиции, рассказывающие о традициях, с ним связанных, — говорит специалист центра культурных программ библиотеки Марина Топильская. — А в этом году решили посвятить всю выставку одному персонажу — Снегурочке. Ведь она — уникальная героиня новогодней мифологии, существующая только в России, и с нею связано множество загадок… Например, кто же она Деду Морозу — дочка, внучка, а может, и невеста?

Чтобы собрать выставку, сотрудники центра культурных программ обращались к читателям на страничке библиотеки в Инстаграме с просьбой поделиться открытками, книжками, фигурками Снегурочки, особенно — из советских времен.

— Откликнулись и сотрудники библиотеки, и наши друзья — клуб «Золотая нить», музей русского быта Ольги Васиной, — говорит Марина Топильская. — Кроме того, мы добавили на выставку экспонаты из нашего фонда редкой книги… Вот, к примеру, пьеса Александра Островского «Снегурочка» (1885 год издания), монографии, посвященные одноименной опере Римского-Корсакова (1933 года), а также открытки с изображением Снегурки — как советские, так и современные.

Также на выставке можно увидеть костюмы Снегурочки, детали ее наряда — головной убор, ожерелки, накосники… Все они — ручная работа клуба «Золотая нить».

Также представлены копии картин великих русских художников — Васнецова, Рериха, на которых изображена Снегурочка, елочные игрушки советских времен, изображающие эту героиню… На выставке звучит ария Снегурочки из одноименной оперы Римского-Корсакова…

— Мне все же кажется, что Снегурочка — именно внучка Деду Морозу, ведь в таком качестве ее представили детям СССР в 1937 году на елке в Москве, — говорит Марина Топильская. — И мне это нравится: внученька помогает дедушке, если он что-то не успевает (дел-то перед новым годом у дедушки сколько), он передает ей свои знания о традициях новогодних…

А еще мы, готовя выставку, хотели показать и напомнить, что Снегурочка — не разукрашенная ярким макияжем дама в коротеньком платьице с «зимними мотивами», а юная девушка, даже девочка — в теплой длинной шубке синего или голубого цвета, с косой, это романтический образ, нежный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter