Благовещенск как центр истории авиации

Благовещенск как центр истории авиации

22 января 2009, 16:23
Культура
Здесь живет коллекционер, который сделал собственными руками почти 4 сотни моделей самолетов

БЛАГОВЕЩЕНСК. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА - У жителя Благовещенска есть собственный авиапарк. В доме коллекционера Александра Родина хранятся почти 4 сотни моделей самолетов и вертолетов разных лет и стран. И все до одной сделаны собственными руками. Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», мастер берется за сборку только легендарных самолетов, для него важна история каждого воздушного судна. К примеру, в его коллекции скоро появится «Илья Муромец» – первая в мире «летающая крепость».
«Многие думают, что «летающие крепости» первыми стали делать американцы, – говорит Александр. – Они делали во вторую мировую, мы это сделали в первую. Никто не верил тогда, что можно сделать такой большой самолет».
Среди готовых моделей – миниатюрная копия Spirit of St. Louis, на котором в 1927 году был совершен первый перелет через Атлантику.
«В те годы это было все равно что слетать в космос, – рассказывает Александр Родин. – С пилотом Линдбергом из Нью-Йорка в Париж перелетела и муха, которая по легенде спасла ему жизнь – села на лицо. Он проснулся во время падения».
Мечта коллекционера, вся жизнь которого связана с небом, – собрать все самолеты-рекордсмены по скорости, дальности, высоте полета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter