Фото: РИА "Восток-Медиа"

На главной площади Хабаровска француженка распилила ёлку

22 января 2016, 17:00Культура
В дальневосточной столице стартовал международный конкурс "Ледовая фантазия"

Спустя два года в Хабаровск вернулся международный конкурс «Ледовая фантазия», который для города является одним из главных событий зимы. В этот раз, чтобы показать своё мастерство, собрались скульпторы из Франции, Великобритании, Латвии и России. Последняя представлена художниками из Москвы, Хабаровского края, Свердловской области, Приморского края и Якутии. Всего набралось десять команд по два человека в каждой.


 


 

Каких-либо нововведений в «Ледовую фантазию» вносить не стали. Размер блоков, из которых мастерам предстоит выполнить свою скульптуру, остался неизменным — два на два метра. Такие же габариты используются по всему миру. Как отметил председатель жюри, известный хабаровский скульптор Сергей Логинов, лёд хорошего качества, правда, блоки несколько тонковаты. Но для того, чтобы воплотить задумку этого вполне достаточно. Ограничивать мастеров никто не будет.

«Тематики у «Ледовой фантазии» никогда не было и не будет. Я против творческого насилия. Нельзя художника ограничивать и загонять в рамки. Я думаю, что это неправильно — скульптор должен реализовываться сам по себе. То, что он чувствует, что у него на душе накопилось, то он и воплощает. Я знаю, как тяжело, когда тебя нагрузят темой — она мешает мыслить. А когда ты не ограничен ничем, то можешь сделать всё, что угодно», — рассказал Сергей Логинов.


 


 

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», в этом году для скульпторов появилось всего одно ограничение — теперь им нельзя использовать дополнительный материал. Это должно поставить всех участников конкурса в одинаковые условия. По прошлому опыту, иностранные гости оказывались менее бойкими, и бонусный лёд быстро растаскивали местные мастера.


 


 

«Ледовая фантазия» проходит уже 14-й раз и за это время успела получить достаточно высокий мировой статус у мастеров. Некоторые художники стали уже постоянными гостями конкурса. Среди них француженка Элен Брумен — она приезжает в Хабаровск уже третий раз. Кстати, сегодня именно она открыла конкурс. Элен предоставили возможность распилить символическую ледовую ёлку.


 

«В этом году я не буду применять каких-то особенных новых техник, но на сей раз эскиз я буду наносить прямо на лёд — использовать бумагу буду по-минимуму. Перед «Ледовой фантазией» я хотела приобрести новые инструменты, но не получилось. Я приготовила скульптуру под названием «Весна». Это будет дерево с цветами, на котором будут качели с девушкой. Я не могу объяснить почему — просто идея сама пришла в голову», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Элен Брумен.


 


 


 

На то, чтобы закончить свои произведения, скульпторам даётся время до 25 января. Свой график художники будут составлять сами. Как показывает опыт, этот срок вполне достаточен — случаев, чтобы кто-то не успевал, пока не было. Специально для мастеров на площади установили небольшой вагончик — там они смогут отогреться, а также привести в порядок свои инструменты.


 


 

По словам Сергея Логинова, самое главное, что удалось сохранить приличный призовой фонд, который является одним из самых больших в мире. За первое место команда получит 200 тысяч рублей, за второе — 150 тысяч, третье — 100 тысяч, четвёртое и пятое — 50 тысяч и последующие по 10 тысяч рублей. Помимо Логинова оценивать работы мастеров будут заслуженный архитектор, автор реконструкции площади имени Ленина Александр Мамешин, председатель хабаровского отделения Союза художников России Николай Акишкин, заслуженный художник Валерий Смирнов и главных художник Хабаровска Сергей Пеньков.


 


 

Зная любовь жителей дальневосточной столицы к ледовым скульптурам и частому желанию сфотографироваться с ними, в результате чего с произведений мастеров «исчезают» элементы, в этом году особое внимание уделят охране. Пока известно, что за работами будут следить волонтёры, а также сотрудники ЧОП. Сколько именно простоят скульптуры, будет зависеть от множества факторов, среди которых погода.


 


 

 

Все фотографии с мероприятия вы можете посмотреть в официальной группе хабаровской редакции РИА "Восток-Медиа" в социальной сети "Вконтакте".
 

Сюжеты: Хабаровский край