Юная Хабаровская скрипачка Дарья Рудник завоевала первое место на международном конкурсе

Юная Хабаровская скрипачка Дарья Рудник завоевала первое место на международном конкурсе

22 марта 2008, 13:10
Культура
Он проходил в итальянском городе Фазано

ХАБАРОВСК. 22 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Первое место на международном музыкальном конкурсе имени Дон Маттео Колуччи, который проходил в итальянском городе Фазано, завоевала юная хабаровская скрипачка Дарье Рудник, сообщает сегодня читателям газета «Тихоокеанская звезда», передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Победа такого уровня - не первая в жизни 16-летней студентки Хабаровского колледжа искусств Дарьи Рудник. В дальневосточных музыкальных кругах хорошо знают и исполнительницу, и ее преподавателя - Олега Кудина, у которого Даша занимается уже пять лет. Его ученики поступают в лучшие музыкальные вузы страны, такие, как Московская и Санкт-Петербургская консерватории и академия имени Гнесиных.
Сын Олега Кудина Сергей сейчас играет в оркестре театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, его ученик Никита Щекочихин - в оркестре Московской филармонии. Саша Ли и Дарья Кученова учатся в столичной Центральной музыкальной школе у профессора Эдуарда Грача.
«Все мои дети очень способные, - говорит Олег Петрович. - Но кто-то ведь должен рассмотреть талант, оценить не только возможности ребенка, данные природой, но и его трудолюбие. И, конечно, очень большую роль играют родители - они должны верить в педагога». Кстати, скрипку в Дашины руки вложили как раз родители.
«Инструмент мне выбирали мама и папа, - вспоминает Даша. - Сначала я хотела учиться игре на аккордеоне. Но мне сказали: слишком маленькая, руки у меня - скрипичные. А потом мне ни разу не захотелось поменять инструмент. Сразу поняла, что это - мое…»
У Даши очень серьезная, консерваторская программа: Паганини, Бах, Крейслер… И она говорит, что из любого, даже самого сложного произведения можно сделать любимое: «Мы с Олегом Петровичем всегда очень глубоко разбираем произведение, чтобы как можно точнее войти в образ. Если оно кому-то посвящено, читаем биографию этого человека, смотрим, с какими чувствами это может быть связано. История произведения, жанр, эпоха - все очень важно».
Хабаровчанка посвящает скрипке от двух до шести часов в день - музыка требует очень много времени и сил.
«Честно говоря, в детстве мне было очень тяжело заниматься, - признается Даша. - Так не хотелось играть, когда на улице тепло и все гуляют! Наверное, тогда меня удерживал долг. Но все это ушло, когда я почувствовала, как что-то начинает получаться, как мне все больше и больше поддается инструмент. Сейчас не чувствую никакой нехватки времени на развлечения или встречи с друзьями. Мне повезло - мы с ними учимся вместе, поэтому часто видимся и успеваем поговорить обо всем - о музыке, о жизни, о будущем.
Есть у Дарьи Рудник мечта - повидать мир. В дальнейших ее планах - поступление в Московскую консерваторию, а там, глядишь, и выдастся путешествовать по разным странам со скрипкой в руках. А самое заветное желание она не раскрывает. Но оно наверняка связано с музыкой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter