«Шитый золотом»: выставка традиционного рукоделия открылась во Владивостоке

«Шитый золотом»: выставка традиционного рукоделия открылась во Владивостоке
«Шитый золотом»: выставка традиционного рукоделия открылась во Владивостоке
22 марта, 11:59КультураФото: "Восток-Медиа"Покровцы, вышитые вручную

Выставка «Шитый золотом убрус» открылась в доме-музее семьи Сухановых

Расшитые вручную оклады икон, величественное церковное облачение, созданное в уникальной русской рукодельной технике личного и золотного шитья, ждут вас в доме-музее семьи Сухановых.

Выставка, посвящённая истории русских рукодельных техник в православии — «Шитый золотом убрус» (0+), начала работу в доме-музее семьи Сухановых.

«Убрус — это, собственно говоря, просто ткань, — рассказала Жанна Славинская, директор дома-музея семьи Сухановых. — Но её расшивали серебряной и золотной нитью, личным, или лицевым шитьем, и уже тогда она становилась основой для изготовления облачения священнослужителей православной церкви…

На выставке мы решили прикоснуться к удивительному виду декоративно-прикладного искусства — лицевому шитью. Оно применяется, чтобы вышивать лики святых. Это особая техника глади, требующая от мастерицы терпения и искусности».

По словам Жанны Владимировны, лицевым и золотным шитьем на Руси всегда занимались женщины, причем даже царицы и сами не считали ниже своего достоинства расшить покровцы или плащаницу, и на свои средства содержали мастерские, где работало подчас до 50 мастериц, которые шили лики святых, орнаменты.

«Расцвет личного шитья приходился на XVI-начало XVII века, затем был упадок, а в конце позапрошлого века это мастерство стали восстанавливать, — рассказала Жанна Славинская. — Ну и особый интерес к нему проснулся в России уже в начале нашего века — благодаря реставраторам, которые брались за восстановление шедевров древнерусского рукоделия. И нужно было понимать, какие нити использовались, какие техники. Сегодня на западе России существуют две школы лицевого шитья, там работают опытные мастера. Мы же — мастерская „Золотая нить“, работающая при доме-музее, здесь, на Дальнем Востоке, только начинаем этот путь».

Но тем не менее мастерицам «Золотой нити» есть, что показать. На выставке «Шитый золотом убрус» гости могут увидеть не только иконы, оклады которых вышиты именно золотной нитью и лицевым шитьем, но и выполненное мастерицами облачение — в частности, стихарь, который они расшили для игумена Климента — настоятеля храма преподобного Серафима Саровского на острове Русском.

«В традиции русской православной церкви присутствует множество богатых и прекрасно украшенных тканных элементов: завесы, хоругви, покровы, вышитые иконы, драгоценные облачения священников. Текстильное убранство самого храма нельзя представить без образцов лицевого и золотного шитья, являвшихся важной составляющей православного культа, — говорит Жанна Славинская. — Наша выставка поможет разобраться в значении разных предметов церковного быта и узнать историю техник традиционного рукоделия».

Кроме того, прямо в залах выставки мастерицы «Золотой нити» будут работать над новым изделием — плащаницей Пресвятой Богородицы для храма Пресвятого Серафима Саровского на острове Русский — и рассказывать посетителям об уникальном виде искусства — золотном шитье.

В рамках выставочного проекта в Доме чиновника Суханова пройдут лекции о древнерусском и современном лицевом шитье, мастер-класс по изготовлению золотных шнуров и поясов, а также авторская лекция настоятеля Свято-Серафимовского мужского монастыря игумена Климента (Кривоносова) «Александр Невский — путь к святости» (0+).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter