«Судьба Адольфа всех волнует»: Пушкинский театр вновь покажет спектакль про Даттана

«Судьба Адольфа всех волнует»: Пушкинский театр вновь покажет спектакль про Даттана
«Судьба Адольфа всех волнует»: Пушкинский театр вновь покажет спектакль про Даттана
22 марта, 15:05КультураФото: Предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

В Пушкинском театре Владивостока по просьбам публики повторят спектакль про Адольфа Даттана

26 марта в Пушкинском театре — по многочисленным просьбам публики — состоится показ спектакля «Даттан. Преданность и предательство» (16+) с заслуженным артистом России Евгением Вейгелем в главной роли.

Напомним, спектакль был создан на средства гранта, который Пушкинский театр ДВФУ выиграл в рамках программы Международного союза немецкой культуры «Российские немцы в авангарде будущего — 2020». Из 44 заявок было выбрано организаторами 20 проектов в сфере образования, культуры и искусства, спорта и издательского дела, в том числе — проект из Владивостока.

Главную роль в спектакле исполняет заслуженный артист России Евгений Вейгель, актер театра имени Горького, пьесу написал Вячеслав Савруев, режиссер постановки — Сергей Руденок. Также в спектакле принимает участие прекрасный приморский пианист Иван Кулиговский, иллюстрирующий происходящее отрывками из музыки немецких композиторов и сотрудница Пушкинского театра Вероника Зыкова, исполняющая сразу несколько эпизодических ролей…

Постановка посвящена жизни предпринимателя, одного из отцов-основателей Владивостока Адольфа Даттана и его роли в истории Дальнего Востока России.

«Это яркая жизнь, в которой много счастливых моментов и столь же много несправедливости и горя, — рассказывает Александр Вовненко, директор Пушкинского театра, автор идеи. — Адольф Даттан приехал во Владивосток в 20 лет. Начал свою службу в компании двух «Кунст и Альберс» в должности простого бухгалтера. Но талант, предприимчивость, старание были оценены, и он стал партнером и управляющим. Высочайше ему были пожалованы титул статского советника (чин генеральский) и потомственное дворянство.

Усилиями Адольфа Даттана по всему Дальнему Востоку и не только появились магазины фирмы — от Санкт-Петербурга до Нагасаки и Харбина».

Если взять и посчитать во Владивостоке те здания, которые являются памятниками таланту, уму и доброй воли Адольфа Васильевича, то окажется, что он ушел далеко вперед от многих других немцев, внесших вклад в развитие Владивостока.

Он видел себя постоянным жителем Владивостока, не временщиком, приехавшим заработать и потом вернуться «в цивилизацию». Нет, он осознавал себя ответственным за это место, где жил он сам, где жили его дети…

Но в судьбу Адольфа Даттана вмешались «непреодолимые силы» — Первая мировая война, клевета, неправый суд… Обо всем этом рассказывает спектакль «Даттан. Преданность и предательство».

Первые показы постановки прошли в феврале — при полном аншлаге. По многочисленным просьбам зрителей Пушкинский театр повторяет показ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter