Путешествие в страну Восходящего солнца

Путешествие в страну Восходящего солнца

22 мая 2008, 14:57
Культура
Студенческий фестиваль японской культуры подарил владивостокцам удивительную встречу с Японией

ВЛАДИВОСТОК. 22 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В Дальневосточном Государственном университете состоялся II Студенческий фестиваль японской культуры. Организаторами фестиваля выступили студенты различных вузов Владивостока, а также Генеральное консульство Японии во Владивостоке, Японский центр и Литературное общество им. Ёсано Акико.
По словам организаторов, главная задача фестиваля, заключается не только в объединении студентов разных ВУЗов Владивостока, но и привлечении как можно большего числа молодежи и ознакомления ее с культурой дружественной нам страны.
«Тот, кто хоть раз побывал в Японии, не забудет ее никогда, это страна огромных контрастов, – заявила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» одна из участниц мероприятия Елена. – Посетив Японию, я настолько прониклась ее «душой», что просто не могу не поделиться этим со зрителем. А свои чувства и ощущения я решила выразить через танец».
Преподаватели, присутствующие на фестивале японской культуры, отмечали, что подобное мероприятие способствует развитию творческого потенциала, лидерских навыков учащихся и умению продуктивно работать всем вместе на благо развития общества и российско-японских дружеских связей.
В Фестивале приняли участие представители всех университетов, где изучают японский язык, историю и экономику Японии. Среди почетных гостей этого интереснейшего события были представитель Генерального консульства Японии во Владивостоке господин Сугахара, директор Японского центра во Владивостоке господин Ямамото, директор Восточного Института ДВГУ Анна Хаматова. Стоит отметить и присутствие на фестивале гостей из клуба поклонников творчества японской поэтессы Ёсано Акико.
Всех гостей фестиваля порадовало разнообразие культурной программы. Перед входом в зал располагалась выставка студенческих работ. Здесь были работы по японской каллиграфии, оригами, картины, фотографии с японской тематикой, сделанные студентами и школьниками, русско-японские словари, составленные учащимися и еще много всяких разных интересных вещей.
Участники фестиваля радовали зрителя интересными выступлениями и креативными задумками. Они пели японские песни, исполняли частушки на японском языке, проводили забавные и яркие театральные постановки, представили зрителям японские традиционные и современные танцы – и все это с задором в глазах, с искренним интересом к тому, что они делают и полным погружением в атмосферу Японии.
Спортсмены тоже внесли свой вклад в программу фестиваля. Японские боевые искусства – это еще одна важная часть культурного наследия Японии. Двое студентов - Асано Фумиаки, учащийся ДВГУ и Богаевский Андрей, аспирант ДВГТУ - показали основную технику и связки ударов, из которых строятся атаки в кендо, а в завершении выступления провели показательный поединок.
В финале японские преподаватели исполнили старинную песню их страны, чем очень порадовали своих учеников. Кстати, все как один участники фестиваля сходятся во мнении, что фестиваль смог состоятся только благодаря поддержке японских учителей, работающих во всех вузах нашего города, и выражают им огромную благодарность за это.
Ну а в конце мероприятия состоялось долгожданное награждение лучших номеров его участников.
Особенно на зрителей произвело выступление Соколова Константина со стихотворением «Татуировка» и танец «Соран бусе» занявший первое место в исполнении студентов Восточного Института. Ну и конечно судейская коллегия не могла не отметить мини-спектакль «Красная шапочка» в исполнении студентов Восточного института ДВГУ, занявшего почетное второе место.
В дальнейшем, победители представят свои лучшие работы и выступления 25 мая во время 15-го конкурса на лучшее выступление на японском языке, которое будет проводить Администрация края совместно с префектурой Тояма




Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter