Эксперт: «День путешественника» стал поводом приехать в Приморский край

Эксперт: «День путешественника» стал поводом приехать в Приморский край

22 мая 2017, 11:41
Культура
Фото: vostokmedia.com
РИА «Восток-Медиа» подводит итоги мероприятия на острове Русском

Во Владивостоке закончил работу третий Тихоокеанский туристский форум, одним из основных мероприятий которого с 19 по 21 мая стал фестиваль «День путешественника». Корреспондент РИА «Восток-Медиа» выяснил, как на протяжении нескольких лет развивался и менялся этот популярный у приморцев и гостей региона фестиваль.

В 2013 году он существовал как отдельное городское мероприятие. «День путешественника» включал в себя культурно-развлекательную программу, где выступали творческие коллективы со всего Приморского края - исполняли фольклорную музыку, танцы и песни. Гости мероприятия участвовали в конкурсах, а также пробовали блюда национальных кухонь Азии, Европы и Америки. После чего фестиваль стал ежегодным, и уже в 2014 году его приурочили к празднованию 76-летия Приморского края – организовали мероприятие на набережной Спортивной гавани.

С каждым годом фестиваль заметно изменялся не только в плане культурной программы, но и в своём территориальном расположении. В рамках Тихоокеанской международной туристской выставки PITE-2015 «День путешественника» прошёл на набережной бухты Аякс. Программа значительно изменилась, можно было наблюдать зрелищное мотошоу, по всему периметру набережной работали тематические площадки культуры и быта азиатских стран. «Джет капсула» обслуживала желающих прокатиться в акватории бухты Аякс.

«День путешественника» создан для того, чтобы показать прелести Приморского края. И подобное мероприятие важно для всех - для туристической сферы, для ресторанного бизнеса и, конечно, для людей в целом. Ведь интерес иностранных гостей и граждан России растёт благодаря ярким событиям внутри Приморского края. Это событие становится поводом, чтобы сюда приехать. И люди сюда приезжают, живут, едят, покупают, тем самым развивая нашу экономику. Я заметил такую важную тенденцию, что «День путешественника» становится рассказом о возможностях Приморского края, а не пропагандой выездного туризма. Туристский форум больше является аттракцией для профессионалов в этой области, то есть горожанам не нужно представлять Приморский край, но это мероприятие является и местом встречи специалистов со всей территории Российской Федерации», - рассказал РИА «Восток-Медиа» президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

Стоит отметить, что ранние фестивали ориентировались в большей степени на привлечение зарубежных туристов, а также знакомили с восточной культурой. Уже к 2016 году «День путешественника» целенаправленно акцентировал своё внимание на Приморском крае. Интерактивные площадки были посвящены быту и культуре, экологическому туризму и достопримечательностям края. Эта тенденция сохранилась и в 2017 году. Частью фестивальной программы стало «Приморье мастеровое» - выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, где были представлены сувениры, поделки, предметы из глины, дерева, стекла, бисера и ткани.

Также неотъемлемой частью фестиваля является ресторанная улица. Шеф-повара самых известных заведений города представляли разные национальные кухни: Вьетнам, Китай, Япония, Индия, Россия.

«Наш ресторан участвовал впервые. Мы и сами не ожидали, что стейки, наше фирменное блюдо, так станет популярно. Люди подходили, интересовались, заказывали, хотя это блюдо является далеко не дешёвым. Иностранные гости также проявили любопытство, они дегустировали мясо и остались довольны - я это заметил по выражению их лиц. Такие фестивали нужно проводить чаще, они помогают развиваться. Конечно, я встретил там многих людей, которые уже знают о нас, но чем больше народу о нас услышит, тем лучше. Причём подобные мероприятия мне интересны не только как профессионалу ресторанного дела, но и как простому человеку – с удовольствием приму участие в следующий раз. Тем более что участников было много, в том числе представителей вьетнамской кухни, китайской, японской. Сам я два года прожил во Вьетнаме, и когда я их увидел на фестивале, нахлынули приятные воспоминания», - поделился с корреспондентом редакции известный во Владивостоке шеф-повар, член Российской гильдии шеф-поваров Евгений Трефилов.

По мнению экспертов, Приморский край стал центром туристического потока на Дальнем Востоке. Именно благодаря таким масштабным мероприятиям портовый город зарекомендовал себя на туристическом рынке. Участники желают фестивалю «День путешественника» дальнейшего развития, хорошей приморской погоды и большого количества любителей путешествий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter