Placeholder 1mi
Фото: из архива РИА "Восток-Медиа"

Приморскому театру оперы и балета для работы нужен миллиард в год

22 июня 2015, 17:42Культура
Сейчас учреждение получает в три раза меньше

В ходе сегодняшней беседы с журналистами художественный руководитель Государственного приморского театра оперы и балета Антон Лубченко рассказал о финансовом положении учреждения. Для нормальной работы театру нужен миллиард рублей в год, такую цифру озвучил худрук, ссылаясь на экспертов. Сейчас учреждение получает в три раза меньше, однако руководитель гордится тем, что коллектив делает за те средства, которыми располагает.

Лубченко уточнил, что деньги, которые театр получает за выступления, тратятся на аренду квартир для приезжих артистов, а также на погашение кредита. Сейчас в оперативном управлении учреждения 28 квартир на улице Бурачека, однако они не вмещают всех артистов. Большинство работников театра — люди приезжие, некоторые перебрались с запада страны в Приморье целыми семьями. Каждого театр должен обеспечить жильём, на это и идут деньги, вырученные с продажи билетов. «Мы должны обеспечить условия, иначе к нам никто не поедет», — подчеркнул Антон Лубченко. Для артистов учреждение арендует жилплощадь различной стоимости — от 20 до 50 тысяч рублей, в зависимости от состава семьи.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что прокуратура выявила нарушения при аренде жилья. Надзорный орган опубликовал информацию, согласно которой театр снимал квартиры по завышенным ценам. Лубченко опроверг эти сведения и сказал, что учреждение арендует жильё по рыночной стоимости. Кроме того, в прошлом году прокуратура уже проверяла законность аренды жилплощади и не нашла нарушений.

Остальная часть с собственной выручки театра уходит на погашение кредита. Театр оперы и балета в прошлом году взял 52 миллиона для аренды помещений для репетиций, так как артисты полностью переехали в здание только в августе прошлого года. На сегодняшний день почти половина от этой суммы уже выплачена.

Прокомментировал Антон Лубченко и задержки зарплаты. Он сказал, что на сегодняшний день долгов, за исключением премиальных выплат, у театра перед коллективом нет. По его словам, артисты и сотрудники учреждения получают от 18 до 100 тысяч рублей в месяц в зависимости от должности и обязанностей. При этом 30 % зарплаты — это часть, которую должен платить театр, остальное выделяется из бюджета. «Все, что давал нам край, мы отдаём коллективу. Всё было выплачено», — подытожил худрук.

В связи с кризисом жизнь театра усложнилась: учреждение стало больше тратить на костюмы и декорации, которые изготавливаются за рубежом, и в то же время меньше получать выручки от продажи билетов. Тем не менее финансовые трудности учреждения могут сойти на нет уже в будущем году. После того, как Приморский театр оперы и балета станет частью Мариинского театра, он больше не будет зависеть от регионального бюджета и перейдёт на федеральное финансирование.

Сюжеты: Приморский край