Корейское «Многоголосие» зазвучало в залах Приморской картинной галереи

Корейское «Многоголосие» зазвучало в залах Приморской картинной галереи
Корейское «Многоголосие» зазвучало в залах Приморской картинной галереи
22 июля, 11:08КультураФото: Предоставлено Приморской краевой картинной галереейКэм Хэнбок "Дерево хангыля"
«Многоголосие» (6+) — так называется выставка современной печатной графики Республики Корея, открывшаяся в залах Приморской краевой картинной галереи.

42 работы от 25 авторов представлены в Главных анфиладах. И по большому счету, они дают полное представление о том, как развивалась и чем живет сегодня печатная графика в Стране утренней свежести.

«Придумал и собрал этот проект московский искусствовед Андрей Мартынов, большой друг Приморской картинной галереи, знаток искусства в АТР — в Корее, Японии, Китае, — говорит Светлана Руснак, сокуратор проекта, заместитель директора галереи по развитию. — Выставка составлена из работ членов Ассоциации графиков Кореи. Это очень разные по стилю, выполненные в разных графических техниках — от ксилографии до меццо-тинто — печатные листы. Мы можем отследить, как каждое новое поколение художников вносит что-то свое в мир графики, меняет его… Появляются новые мотивы, совершенствуется техника работ. Это очень хорошо прослеживается на выставке. Самому старшему из авторов выставки — уже за 75, а самому молодому — 30».

По словам Светланы Сергеевны, этим и славится современное корейское искусство: художники, осмысливая себя, мир вокруг, свободны в выборе стиля, в выборе манеры подачи; высказываются на любые темы, даже на острополитические (например, очень интересны работы «Оружие политикана» — мышеловка и баллончики для граффити).

«Мы стали жить в медийном пространстве, появилось рисование в цифре, цифровая печать. И это тоже имеет отношение к печатной графике, и такие работы здесь представлены, — говорит Светлана Руснак. — Причем замечу: корейские художники ставят перед собой задачу, чтобы при переходе в медийное, цифровое пространство все богатство и опыт классической гравюры не были потеряны, сохранились…».

Сотрудники галереи разработали к выставке большую образовательную программу.

«Во-первых, серия мастер-классов, — говорит Светлана Руснак. — Например, один из них будет посвящен искусству гравюры. Ольга Асаевич, заведующая детским музейным центром, 1 августа проведет такой мастер-класс для детей и родителей, он объяснит, что же такое печатная графика.

Затем состоится мастер-класс для взрослых от нашего приморского мэтра, художника-графика Геннадия Кунгурова.

И еще одно занятие в рамках выставки будет посвящено корейским страницам в истории Владивостока.

Также каждый день будут проходить кураторские экскурсии».

Выставка продлится до 22 августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter