Настоящие мастера кулинарного искусства снова встретятся во Владивостоке

Настоящие мастера кулинарного искусства снова встретятся во Владивостоке

22 августа 2008, 08:56
Культура
V Приморский кулинарный фестиваль в очередной раз подтвердил статус международного

ВЛАДИВОСТОК. 22 августа. ВОСТОК-МЕДИА - На днях заявку на участие в поварском чемпионате V Приморского кулинарного фестиваля подал индийский шеф-повар Лухар Бир Рам (ресторан Бомбей). Таким образом, крупнейшее мероприятие ресторанного и гостиничного бизнеса Дальнего Востока, которое пройдет 12-13 сентября в СК «Чемпион», в очередной раз приобрело статус международного!
По словам генерального директора ресторанного агентства «Анонс» Романа Иванищева, за прошедшие пять лет в индустрии гостеприимства произошло немало положительных изменений. И одна из важных задач фестиваля – подвести их итоги и определить дальнейшие пути развития отрасли.
V Приморский кулинарный фестиваль ознаменуется тем, что он вберет в себя самое лучшее за всю историю проведения. Важной частью мероприятия станет крупнейшая в регионе отраслевая выставка «Дальневосточное гостеприимство-2008». Её площадь составит 2 400 кв. метров. Среди многочисленных посетителей – основные игроки сектора, от которых зависит успешное развитие всей индустрии гостеприимства: от высокопрофессиональных шеф-поваров, кондитеров, сомелье и бариста до владельцев именитых гостиниц, ресторанов, и, что очень важно, – инвесторов, занимающихся финансированием проектов.
В программу V Приморского кулинарного фестиваля войдут все полюбившиеся гостям и участникам чемпионаты, которых в этом году будет шесть. Среди них – старейший Дальневосточный поварской чемпионат. На протяжении двух дней шеф-повара будут соревноваться в создании ресторанных блюд. Сначала борьба развернется на отборочном этапе, а затем в сложнейшем финальном конкурсе «Черный ящик». Лишь за несколько минут до начала итогового состязания жюри огласит содержимое ящика. Всего будет четыре основных продукта, из которых финалисты должны в кратчайшие сроки приготовить вкусное блюдо.
Также пройдет IV Дальневосточный кондитерский чемпионат, где участникам предстоит проявить не только свои профессиональные способности в приготовлении десертов, но еще и продемонстрировать фантазию, оригинальность и выдумку. В этом году особенность поварского и кондитерского чемпионатов заключается в том, что тематика арт-классов этих соревнований будет свадебной. С раннего утра конкурсанты по заранее подготовленным эскизам и рецептам будут собирать настоящее произведение кулинарного искусства. Участники должны создать нечто выдающееся, ошеломляющее своей красотой и оригинальностью. И пусть съесть это вряд ли получится, однако чем изысканнее, «навороченнее», красочнее будет сделано блюдо, тем больше у него шансов на победу. Повара будут «сочинять» свадебное блюдо, а кондитеры – свадебный торт. Самым динамичным и зрелищным чемпионатом станет «Бар-шоу 2008». Многочисленные зрители фестиваля станут свидетелями захватывающей и интересной борьбы барменов в «Оригинальной подаче коктейля» и в «Спидмиксинге» (состязание на скорость). Первая номинация являет собой любимое публикой действо – «барменский экшн». Другими словами, публика увидит настоящее флейринг-шоу: с жонглированием бутылками, посудой, аксессуарами, с различными трюками и оригинальными костюмами, с привлечением шоу-групп и красочными спецэффектами (за исключением фаер-шоу). В «Спидмиксинге» бармены должны в режиме нон-стоп приготовить три разных коктейля. Вкусовые качества напитков здесь не важны. Жюри оценит только скорость, технологию приготовления и рецептуру
Не менее интересным обещает стать четвертый по счету Дальневосточный кофейный чемпионат, интригой которого станет вопрос: «Смогут ли бариста со всего региона отобрать у Хабаровска пальму первенства?». Большой накал страстей ожидается в III Дальневосточном чемпионате «Японская кухня/ суши ролл», здесь поварам предстоит показать не только все свое мастерство, но и восточное упорство и выдержку. Также в этом году во второй раз пройдет самый молодой, но, по мнению Романа Иванищева, один из самых важных в ресторанном деле Дальневосточный чемпионат по сервису. Отметим, что на данный момент на участие в 6 чемпионатах фестиваля зарегистрировано свыше 100 участников, и прием заявок еще продолжается.
Состав жюри V Приморского кулинарного фестиваля будет международным. В судейскую команду мероприятия войдут заслуженные именитые профессионалы. Среди них – бармен-легенда Сергей Грибков, шеф-повара по итальянской кухне Сергей Ключанский и Валентино Бонтемпи, президент Ассоциации барменов Екатеринбурга Роман Торощин, австралийский шеф-повар Адриан Кавальери, а также представитель Страны восходящего солнца Итиносэки Кензи, который является признанным мастером, как национальной кухни, так и изысканной сервировки.
Другой доброй традицией фестиваля стали бесплатные мастер-классы для дальневосточных поваров, барменов, бариста. В этом году пройдет не менее 18 высокопрофессиональных тренингов. Часть из них проведут члены жюри, а часть – приглашенные специалисты. Например, шеф-консультант Федерации по экспорту мяса США Sabrina Yin.
Не останутся в этом году без внимания и представители СМИ. В рамках V Приморского кулинарного фестиваля они посоревнуются в приготовлении, пожалуй, самого популярного журналистского напитка кофе, а также выявят лучшего бармена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter