«Мы объявляем вам войну!» - Виктор Шалай откровенно высказался о вандалах

«Мы объявляем вам войну!» - Виктор Шалай откровенно высказался о вандалах

22 августа , 18:32
Культура
Photo: «Восток-Медиа»
Крепость
«Наш правовой отдел будет работать и доводить до логического финала каждый случай воровства на объектах крепости!» - так заявил на пресс-конференции, посвященной итогам первого года работы музея «Владивостокская крепость» его директор Виктор Шалай.

По словам Виктора Алексеевича, сотрудники музея уже буквально «замаялись» - как он выразился – гонять с объектов крепости расхитителей металла.

- Я хочу обратиться к тем жителям Владивостока, у которых есть автоген и специально заточенный под воровство металла автомобиль, - сказал Виктор Шалай. - Мы объявляем вам войну! Каждый, кто отныне будет обнаружен и пойман за руку на воровстве на объектах крепости, будет доведен до суда. Никому не желаю вступать в конфликт с музеем-заповедником, чтобы потом не ходить по прокуратурам и не объяснять письменно и устно, что ты делал с пилой и автогеном на форте, почему у тебя в машине найден кусок козырька…

Я обращаюсь к людям, которые принимают потом детали фортов на металл. Сейчас целые бригады выезжают на объекты крепости и воруют, воруют, воруют. Вы отвозите этот металл в Китай на продажу и потом красиво живете на полученные деньги. Но это не жизнь. Это воровство.

Повторюсь, никому пощады не будет. У нас замечательный правовой отдел и мы все силы направим на то, чтобы они не грели спинку в Таиланде на деньги, полученные за срезанный козырек, пушку или отбойный усилитель, а сидели в прокуратуре и потели в ожидании беседы с прокурором.

Как сказал директор музея-заповедника, за все годы своего существования крепость Владивосток не потеряла так много, как за 20 лет новой истории. И ущерб этот крайне сложно восстановить.

- А самое парадоксальное в том, что эти же люди приходят на объекты крепости со своими детьми, женами и гордо говорят детям: «Это ваша родина!», - сказал Виктор Шалай. - Даже не задумываясь, как сильно они лгут и какую двойную жизнь ведут. Так вот, ребята, не надо воровать у самих себя.

Также Виктор Шалай эмоционально прокомментировал ситуацию, сложившуюся со зданием бывшего Инженерного управления Владивостокской крепости на Пушкинской, 41, собственник которого уничтожил внутренние интерьеры памятника истории и культуры.

- Это ужасно, - сказал Виктор Алексеевич. – Конечно, тот человек, который принял решение так поступить с этим памятником истории и культуры, - вандал. Но – он собственник. Признать его виновным, лишить имущественных прав и так далее могут только уполномоченные органы. И суды. Но не мы.

Я знаю, что у администрации края есть полномочия – при определенных условиях – изъять это здание в собственность Приморского края. Надеюсь, что так и произойдет. Музею-заповеднику получить здание в собственность нереально.

По мнению Виктора Шалая (а он подчеркнул, что высказывается на эту тему как частное лицо, а не как директор музея), вопрос надо ставить так: если вы разрушили интерьер, то кто его восстановит? Кто вернет окна, камины, фурнитуру, метлахскую плитку?

- Наказать-то можно. Ну, выпишут владельцам, а они люди состоятельные, штраф в 100 тысяч. Ну, выплатят они его. И что? А за какие средства и кто будет возвращать ситуацию хотя бы в ноль? Насколько я знаю, ответ на этот вопрос органы правопорядка пока что только ищут, - отметил Виктор Алексеевич. - И еще. Я уверен, что собственник этого здания совершенно искренне считал, что он делает хорошо. Просто ему подвесные потолки и пластиковые окна милее. Вот и все. Там сбили метхласскую плитку на трех этажах, свалили в кучи и бомжи ее растаскивают. А тот, кто это сделал, спокойно спит. Как и тот, кто спилил пушку на батарее на мысе Гамова.

И это будет существовать до тех пор, пока мы будет это терпеть. Потому что судебным, надзорным органам не надо, если и нам не надо. Понимаете?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter