Возродится первое здание Благовещенска

Возродится первое здание Благовещенска

22 октября 2008, 17:18
Культура
Здесь началась сборка Свято-Никольской церкви, которая почти не будет отличаться от оригинала, построенного в 1857 году

БЛАГОВЕЩЕНСК. 22 октября. ВОСТОК-МЕДИА - На территории Кафедрального Собора в областном центре Приамурья началась сборка первого здания Благовещенска – Свято-Никольской церкви. Восстановления этого здания общественность города добивалась более 17 лет. Свято-Никольская церковь почти не будет отличаться от оригинала, построенного казаками Усть-Зейского поста в 1857 году. В ее сооружении принимал участие и генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский. Лиственничные и сосновые бревна для восстановления церкви привезли из Иркутска.
«Прослеживается связь духовная, – рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» архитектор Валерий Сикерин. – Первую церковь строил Святитель Иннокентий, он был родом из Иркутска».
В 10 углов будущего храма заложили 10 специально отлитых монет. Строители пытаются работать без гвоздей, как делали предки. Первый дом Благовещенска восстанавливается на народные деньги – так же, как заново строились и Триумфальная арка, и Кафедральный Собор. На очереди – восстановление церкви во имя Святой Животворящей Троицы, известной как Шадринский Собор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter