Эвенки, казаки и ушуисты поздравили амурчан с юбилеем области

Эвенки, казаки и ушуисты поздравили амурчан с юбилеем области

22 декабря 2013, 15:58
Культура
Круглую дату отметили ярким концертом и лазерным шоу

Артисты областной филармонии и ансамбли из районов поздравили амурчан со 155-летием Приамурья. По сценарию, зрителям рассказывали о становлении Приамурья, исторических событиях и его особенностях. Для большей зрелищности гостям показали лазерное шоу, в одном из номеров приняли участие спортсмены амурской федерации ушу. Как сообщает информагентство «Порт Амур», концерт длился два часа.


 


 


 

Одним из «первооткрывателей» праздничного представления стал коллектив «Дюгэлдын» из села Ивановского Селемджинского района. В своём номере танцоры-эвенки показали традиции своего народа, преемственность поколений.


 


 

«Традиции мы передаем не только посредством народных танцев, но и исполнением — в нашем репертуаре практически вся музыка воспроизводится «вживую» — это бубен, горловое пение, соответствующие крики исполнителей номера. Наша задача — как можно точнее показать жизнь эвенков», — рассказала корреспонденту издания одна из участниц «Дюгэлдына» Елена Пашкевич.

Зрителей впечатлил не только номер, но и костюмы, в которых участники коллектива вышли на сцену. Одеяния народов Севера были расписаны нитью бисера, традиционным рисунком, а на ногах артисты носили унты, сшитые бабушками танцоров.


 


 


 

Своим внешним видом и верностью традициям поразили амурские казаки — народный фольклорный ансамбль «Гужель» из Нижней Полтавки также стал изюминкой масштабного концерта.


 


 

«Специально для выступления пришлось разучить детскую народную песню «Кузя едет на коне». Вообще в нашем репертуаре масса казачьих песен как грустных, так и весёлых», — рассказал о подготовке к выступлению руководитель ансамбля Виталий Супрун.


 


 


 

Также на сцену вышли амурские коллективы — театр танца «Дефи», эстрадная студия «Феерия», хоровая капелла «Возрождение» и другие. Помимо Селемджинского района в областной центр приехали гости из Тынды и Тамбовки.


 


 


 


 


 

Фото: Алексей Шалев

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter