В честь юбилея Корсакова на Сахалине издана книга «У самого восхода»

В честь юбилея Корсакова на Сахалине издана книга «У самого восхода»

23 января 2009, 17:37
Культура
Ее презентация состоялась в историко-краеведческом музее города

КОРСАКОВ. 23 января. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня, 23 января, в Корсаковском историко-краеведческом музее состоялась презентация книги «У самого восхода». Это издание посвящено двойному юбилею:155-летию города Корсакова и 5-летию со дня начала строительства производственного комплекса «Пригородное».
Книга (скорее её можно считать фотоальбомом) из-за большого количества великолепных фотографий разделена на три части. Читатель может узнать историю города, о великих русских мореплавателях и героях земли сахалинской, о людях и судьбах, о времени и о себе. Вторая часть рассказывает об истории сегодняшнего и даже завтрашнего дня – о том, как от закладки памятного камня вырос первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), современный терминал отгрузки нефти, а на пустынном берегу был построен порт Пригородное. Завершает издание рассказ об очень простых вещах - о том, что если есть добрая воля, интересные идеи, заинтересованные в их реализации люди, можно сделать очень много хорошего для дома, в котором мы живем. Можно построить дорогу и поликлинику, приобрести олимпийские снаряды для юных гимнастов, открыть в библиотеке юридический центр, защитить слабых и обездоленных. Совместная работа компании «Сахалин Энерджи», администрации муниципального образования и общественности Корсаковского района дает великолепные результаты.
И эта книга – результат совместной работы. Идея её создания принадлежит компании «Сахалин Энерджи» и администрации района-юбиляра, сообщили «Восток-Медиа» в пресс-центре «Сахалин Энерджи». В работе принимали участие ученые, краеведы, жители и школьники. Сначала был проведен конкурс на лучшую архивную и современную фотографию, часть из них вы можете увидеть в фотоальбоме. Затем школьники признавались в любви к своей земле, лучшие сочинения также попали на страницы издания. В каком-то смысле эту книгу можно считать написанной и проиллюстрированной самими корсаковцами.
На короткой презентации хватило времени поблагодарить всех, кто принимал участие в работе над книгой. Мэру района Ладе Мудровой альбом «У самого восхода» вручил сам Геннадий Невельской, и хотя все прекрасно понимали, что великого мореплавателя представляет актер, но когда были произнесены слова предписания, датированного 1853 годом, на минуту показалось, что машина времени существует не только в фантастических романах.
Берт Кристоффельс, менеджер производственного комплекса «Пригородное», передал книги администрации муниципального образования, всем библиотекам района, восьми школьным краеведческим музеям. Кроме того, экземпляры этого издания будут храниться в научной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской государственной библиотеке, Российская национальная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина и в государственной публичной исторической библиотеке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter