Хищная рыба покорила жюри международного конкурса в Хабаровске

Хищная рыба покорила жюри международного конкурса в Хабаровске

23 января 2018, 15:42
Культура
Ксения Мурзина
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Площадь Ленина в Хабаровске украсили аисты, космонавты, хищные рыбы, стрекозы и даже герои «Титаника». В течение двух с половиной дней художники из России, Франции и Китая создавали эти работы в рамках международного конкурса «Ледовая фантазия». Лучшей жюри признало композицию Игоря Омельченко «Скорость — твой шанс».

Мастер из Лесозаводска изобразил хищную рыбу, которая догоняет свою жертву. После завершения работы у экспертов не осталось вопросов о победителе.

«У Игоря лучшая работа. Он показал мастер-класс — показал и применил все техники, все способы и приёмы работы с ледовой скульптурой. Мало того, что эта композиция очень красивая и интересная, она очень сложная. На этой композиции можно учить художников», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» председатель жюри конкурса, президент Дальневосточной ледовой корпорации Сергей Логинов.

Перед поездкой в Хабаровск победитель побывал на конкурсах снежной и ледяной скульптуры в Германии и Китае, где стал призёром международных состязаний. В отличие от других участников, которые работали в дальневосточной столице в паре, Игорь Омельченко создавал свою композицию один. Чтобы уложиться в сроки и выполнить задуманное, художник спал всего по три-четыре часа.

Успела доделать свою работу и участница из Франции Элен Бруман. Она, как и Игорь Омельченко, создаёт скульптуры в одиночку, но на этот раз её понадобилась помощь коллег — из-за задержки самолёта парижанка добралась до Хабаровска на день позже. В итоге не отказалась от тёплых вещей, которые стали необходимостью в Крещенские морозы, и от сильных мужских рук, легко справляющихся с тяжёлой бензопилой и другими инструментами.

«Элен завершила работу, но скульптура — дело, которому можно посвятить месяцы. Мастера помогли ей инструментом и делом, но Элен девушка самостоятельная, рассчитывает только на себя, поэтому в основном выполнила всё сама», — отметил Сергей Логинов.

Иностранные гости остались без призовых мест. Серебро завоевали хабаровчане Александр Кузнецов и Максим Усенко. Они изваяли космонавта, который делает селфи с инопланетянином. Композицию назвали «Первый контакт». Третье место заняли Максим Король и Полина Шпагина со скульптурой «Дыхание сна». Художники представляют дальневосточную столицу.

В число призёров также хабаровчанин Владимир Антонов и комсомольчанин Евгений Кузнецов с композицией «Чудо-цветок», а также художники из Якутска Максим Охлопков и Александр Игнатьев. Их отметили за работу «Дух охоты».

Рядом с именитыми и опытными мастерами трудились начинающие скульпторы — участники молодёжного конкурса. Победу в нём присудили женской команде — Екатерина Власова и Мария Шукова стали лучшими с работой «Семейное счастье», второе место заняли Алексей Гринёв и Сипан Оганисян со скульптурой «Ночная симфония», бронза у Василия и Дарьи Гончаровых, которые создали композицию «Человек во Вселенной».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter