Владивосток увидит живопись трёх приморских мэтров

23 мая 2014, 13:47Культура
Выставка посвящена памяти Ивана Рыбачука, Вениамина Гончаренко и Кирилла Шебеко

Сегодня во Владивостоке в залах приморского отделения Союза художников России открывается экспозиция работ трёх маститых приморских живописцев – Кирилла Шебеко, Вениамина Гончаренко и Ивана Рыбачука. Выставка «Три мастера» посвящена памяти этих известнейших приморских художников, уже ушедших из жизни. Каждый из них был неразрывно связан с традициями русской школы живописи и, в свою очередь, стремился передать эти традиции новым поколениям художников.

В аннотации к вернисажу искусствовед Ольга Зотова рассказывает, что залы приморской организации Союза художников на Алеутской, 14а были для трёх долгожителей в искусстве  настоящим домом. Дальний Восток придал их реализму особый колорит: Иван Рыбачук и Кирилл Шебеко плодотворно работали на тему русского Севера и островов на краю континента. Вениамин Гончаренко создал серии морских и городских пейзажей, яркие декоративные натюрморты – почерк его работ легко узнаваем.

Три мастера отдали искусству более полувека искреннего служения. Их работы разошлись по миру, сделав дальневосточное искусство известным далеко за пределами региона и страны. Как сообщила Ольга Зотова агентству «Восток-Медиа», сегодня многие работы Шебеко, Гончаренко и Рыбачука находятся в Третьяковской галерее, краевых и областных российских музеях, в зарубежных музеях и частных коллекциях.

Выставка  в залах Приморского краевого отделения ВТОО «Союз художников России» будет работать до 14 июня.


 


 


 

Фото: ПО СХР

Сюжеты: Приморский край