Арт-критик Александр Лобычев проведёт во Владивостоке лекцию о дадаизме

Арт-критик Александр Лобычев проведёт во Владивостоке лекцию о дадаизме

23 мая 2017, 17:10
Культура
Евгений Черёмухин
Photo: Приморская краевая картинная галерея
Макс Эрнст. Женщина-птица, 1921
Искусствовед встретится со студентами в картинной галерее

В четверг, 25 мая, в Приморской краевой государственной картинной галерее состоится лекция известного литературного и арт-критика Александра Лобычева «Дадаизм: коллаж абсурда», сообщает РИА «Восток-Медиа». Мероприятие проходит в рамках цикла «Зеркала ХХ века».

В истории искусства XX века дадаизм приобрёл, пожалуй, самую скандальную известность среди прочих художественных течений. Это движение захватило литературу, искусство, театр и кино. Художники этого направления в своём творчестве проповедовали полное отрицание всяких канонов. Кабаре «Вольтер» в Цюрихе, куда часто захаживал и Ленин, стало в 1916 году первым прибежищем дадаизма, который очень быстро приобрёл своих последователей во Франции, Германии, Америке.

В сфере изобразительного искусства дадаисты особое значение придавали коллажу, фотомонтажу, впервые ввели в практику реди-мэйд как арт-объект, экстравагантно использовали в своих акциях манекены. В начале двадцатых годов прошлого века многие дадаисты перешли в порождённый ими же сюрреализм.

Вход на лекцию Александра Лобычева для студентов художественного училища, а также ДВГИИ – абсолютно свободный. Начало мероприятия в 17:00. Кроме того, картинная галерея приглашает всех желающих каждый второй и четвёртый четверг месяца на лектории по различным темам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter