Placeholder 1mi

Снимет ли Григорян во время концерта во Владивостоке свою шляпу?

23 октября 2008, 15:19Культура
Лидер группы «Крематорий»: «Мы много ездим по стране и смотрим в глаза женщин»

ВЛАДИВОСТОК. 23 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В понедельник Армен Григорян – бессменный лидер группы «Крематорий» даст возможность владивостокским поклонникам рока взглянуть на Амстердам под совершенно непривычным углом зрения.

Публике будет представлен новый альбом «Амстердам». Шесть лет «Крематорий» не записывал альбомов, и вот появился «Амстердам», который считается новой работой группы. Во время концерта группа представит песни о беспределе и вседозволенности в современном мире, а лидер коллектива Армен Григорян может быть даже снимет свою легендарную шляпу. Рассказывают, что он ее все-таки снял во время презентации альбома в Москве весной этого года.

"Я даже не собирался ничего выпускать, но в какой-то момент мне захотелось обрисовать окружающий мир и высказать свое отношение к нему, потому что молчать я уже не мог - надоели некие вещи, которые постоянно бросаются в глаза", - считает лидер «Крематория».

Он объяснил, что "сам Амстердам совершенно ни при чем - этот город стал прообразом некого города N, (возможно, Москвы), в котором много свобод, превративших все благо в беспредел и вседозволенность".

"Эти свободы мешают людям, сознание которых, как говорил Томмазо Кампанелла, не позволяет им жить в этом городе солнца", - отметил Артур Григорян.

"Я не видел ни одного города на этой земле, где понятия свободы были бы возведены в такой абсолют, как в Амстердаме. Я понимаю, что голландцы показывают всем степень своей свободы и уровень своего сознания. Помимо того, что там существуют легализация наркотиков, квартал красных фонарей и эвтаназия, их каналы даже не имеют бордюров - там просто какие-то колышки, но туда никто не падает", - объяснил Григорян.

"Все это для меня является символом сверхсвободы, но это невозможно сделать в Москве. Пока у нас в сознании сидит "я свободен и могу делать все, несмотря на то, что другие из-за этого могут страдать", мы не имеем право на подобную свободу. Уже давно озвучен тезис "моя свобода заканчивается там, где начинается чужая свобода", - продолжил он.

Первый за шесть лет номерной альбом группы - "Амстердам" - построен, как литературное произведение с полноценными завязкой, кульминацией и эпилогом.

Первые строки заглавной песни нового альбома описывают побег главного героя из "города-ада": "А ну и что с того, что вчера я прилетел из Амстердама? / Не курил отравы там я и грибов не ел ни грамма".

"После этого начинаются воспоминания того, что же послужило причиной прощальному жесту. Все песни-главы в альбоме - это, конечно, не перечисление содомских грехов, а скорее заглядывание в каждое окно дома города N и попытка понять, что происходит и почему это так действует мне на нервы", - признался Григорян.

Эпилогом этого "литературного" альбома стала песня "Ромео и Джульетта", где, по словам Григоряна, "заключена нехитрая мысль о том, что если любовь существует, то она начинается, как у Ромео и Джульетты, но нередко заканчивается, как у Отелло и Дездемоны - не зря Шекспир убил своих молодых героев, а не стал писать продолжение, потому что получилась бы уже не столь чистая и идеалистическая картина".

"В этой песне я попытался еще и инструментально подтвердить этот хаос, соединив разные, иногда даже несовместимые, музыкальные жанры разных народов и эпох и разнообразные инструменты", - рассказал музыкант.

В аранжировках альбома, помимо традиционных для рок-н-ролла гитар, барабанов и клавиш, задействованы русский народный хор, семплы лондонского симфонического оркестра, медная группа, арфа, средневековая лютня и прочие экзотические инструменты. К примеру, в песне "Лунатик" звучит дудук, который записывал похоронный оркестр с армянского кладбища.

Несмотря на «черный» юмор, зал на концертах «Крематория» всегда полон. С первых звуков он сразу наполнился невидимой энергией, а публика в темноте кто шепотом, кто вслух напевали песни легенды русского рока.

Напомним, концерт группы «Крематорий» состоится во Владивостоке на сцене Fesco-Hall 27 октября. Начало в 19.00

Сюжеты: Приморский край