Фото: ЦСИ "Заря"

Во Владивостоке откроется выставка, посвящённая пустырям

23 октября 2016, 11:45Культура
Московские резиденты центра "Заря" объяснят замысел своих работ в лекциях

На будущей неделе в центре современного искусства «Заря» откроется длительная экспозиция «Пустырь и пустошь», она будет бесплатно доступна посетителям с 26 октября по 15 января. В названии заключена и ключевая тема всех работ — это творческое осмысление художниками бескрайних российских территорий, часто пустынных и заброшенных.

Как говорится в аннотации к выставке, «пустырность» и «пустошность» — это скорее фундаментальная характеристика пейзажа, нежели случайное явление. Молодые художники из Москвы, Санкт-Петербурга и Латвии пытаются уловить изменения в социальном понимании «покинутого пейзажа» и предложить свои трактовки. По мнению куратора выставки Андрея Ерофеева, пустынные пейзажи в исполнении участников выставки не закольцованы на символике социального и экзистенциального неблагополучия, отчуждения, покинутости, застоя и бессилия, а напротив — поданы скорее в привлекательном свете. Пустыри в работах резидентов «Зари» насыщены причудливыми фрагментами «самостроя» и историческими руинами, на фото можно увидеть и весёлых маргиналов, населяющих эти территории. В экспозицию вошли и несколько работ признанных мастеров андерграунда, московских концептуалистов Олега Васильева, Михаила Рогинского, Дмитрия Плавинского, Семёна Фейбисовича, Ильи Кабакова, Виталия Комара и Алекса Меламида.

Примет участие в выставке и владивостокский художник-музыкант Павел Шугуров, работы которого разместятся в металлических гаражах, без которых приморский городской пустырь немыслим.

В преддверии открытия выставки приезжие резиденты устраивают встречи-лекции, посвящённые смыслу их художественного высказывания. Накануне такую лекцию провел Антон Ольшванг, а сегодня в 19:00 запланирована лекция художника и фотографа Романа Мокрова. За его плечами — две персональные выставки в Московском музее современного искусства, групповые выставки в ГЦСИ, ЦДХ, ММСИ, Манеже, Государственной Третьяковской галерее и многих других. Его проект «Бесконечная история» получил специальную премию «Инновация». Завтра встречу со зрителями проведёт москвичка Елизавета Коновалова.

Сюжеты: Приморский край