Губернатор Чукотки подарил мастерице моржовые клыки

Губернатор Чукотки подарил мастерице моржовые клыки

23 декабря 2013, 18:03
Культура
Необычным подарком Роман Копин решил поддержать творческие настроения заслуженной художницы России

В Музейном центре «Наследие Чукотки» открылась выставка заслуженного художника России, мастера-гравировщика по кости Татьяны Печетегиной под названием «Тапкаральыт» («Живущие на косе»). В экспозиции, посвящённой жизни и творчеству мастера и приуроченной к 65-летнему юбилею художницы, представлены 30 работ.

Как сообщила пресс-служба губернатора, к юбилею мастера по инициативе Романа Копина для дальнейшей творческой деятельности в качестве подарка приобрели 30 килограммов моржового клыка, которые вручили Татьяне Печетегиной на открытии выставки.

Мастерица родилась в 1948 году в посёлке Уэлен Чукотского района в семье охотника-морзверобоя. Работала в Уэленской косторезной мастерской гравёром под руководством заслуженного художника РСФСР Галины Тынатваль. За все годы творчества мастером было расписано 120 клыков. По утверждению специалистов, это абсолютный рекорд среди чукотских гравировщиков.

Татьяна Печетегина имеет звание «Мастер 1-го класса», с 1973 года она — член Союза художников. Награждена медалью «За доблестный труд» (1970), удостоена Диплома второй степени за участие во Всероссийской выставке народных художественных промыслов (1977), дважды награждена бронзовой медалью за участие в выставке ВДНХ (1978). Лауреат премии Ленинского комсомола в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры.

Фото: neisri.ru

Сюжеты:
Чукотка
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter