В Хабаровске 20 человек колют и режут хрусталь

В Хабаровске 20 человек колют и режут хрусталь

23 декабря 2013, 15:06
Культура
Городские скульпторы ваяют свои шедевры на олимпийскую тематику

Сегодня в Хабаровске открылся городской конкурс ледовых фигур «Амурский хрусталь». В краевой столице он проводится уже в одиннадцатый раз. Десять команд поборются за главный приз.


 


 

«Ледовые блоки предоставляются каждой бригаде одинаковые, размером 2 на 2 метра. Каждый мастер изо льда будет творить чудеса. Тема остаётся у нас неизменной. Это «Зимняя сказка». Есть важный критерий оценки — рациональное использование материала. Где-то отрезал, где-то припаял, и фигура уже увеличивается до трёх метров. Это зависит от мастерства авторов», — отметил главный художник города Сергей Пеньков.


 


 

В качестве награды, помимо денежного поощрения в размере 50 тысяч рублей, лучшие ледовые скульпторы отправятся защищать честь России в китайский город Харбин. Там пройдёт традиционный международный конкурс снега и льда. Каждой команде достанутся поощрительные призы по 10 тысяч рублей.


 


 

«Ледовой скульптурой занимаюсь уже лет пять. Сразу после этого конкурса поедем в Харбин представлять Хабаровск на международном фестивале. В прошлом году там заняли первое место. В Китай повезём «эстафету Олимпийского огня» в виде ледовой скульптуры. Здесь мы собираемся делать работу с целью поддержки России на играх в Сочи. Тему выбрали — вид спорта. Какой именно, пока будем держать в тайне. Не будем её раскрывать. Но могу сказать, что покажем динамику», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» участник конкурса Евгений Петешев.


 


 

Как отмечают организаторы, в планах проводить аналогичный конкурс, но уже снежных скульптур. Пока этого не сделали по одной причине. Мастера есть, но их не так много, чтобы проводить масштабное соревнование. В Хабаровске только начинается оборот по обработке снега.


 


 

Итоги «Амурского хрусталя» подведут 26 декабря. Увидеть ледовую сказку можно на центральной аллее парка «Динамо».


 

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter