Posted 24 февраля 2010,, 03:02

Published 24 февраля 2010,, 03:02

Modified 17 сентября 2022,, 12:43

Updated 17 сентября 2022,, 12:43

Жители Якутии возвращаются к исконной вере

24 февраля 2010, 03:02
Коренные жители республики предпочитают не увлекаться православием

ЯКУТСК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В Якутии становится все больше приверженцев традиционных для якутского народа верований.
Как передает корреспондент РИА «Восток-Медиа», таковы считаются шаманизм и тенгрианство.
Некоторые представители этих религий предлагают якутским школьникам при изучении Основ духовно-нравственной культуры народов России заменить традиционное православие на истинно якутские верования, без преувеличения, проверенные тысячелетней историей народа.

По слухам, дело доходит даже до того, что в некоторых отдаленных улусах случайно заглянувшим православным батюшкам настойчиво предлагают покинуть деревню, намекая на возможные трудности в случае их дальнейшего пребывания на чуждой для себя территории.
Отметим, что наибольшую активность проявляют представители тенгрианства. Представление о Тэнре, восходящее своими корнями к V-IV тысячелетиям до н. э., как о Творце было характерно для всех тюрков и монголов. Тенгрианство возникло естественным историческим путем на основании народного мировоззрения, воплотившего и ранние религиозные и мифологические представления, связанные с отношением человека к окружающей природе и ее стихийным силам. Человек - сознательное существо природы, живет в естественной среде, приспосабливается к ней, когда надо противится этой среде, борется с ней и вместе с тем полностью зависит от нее. Своеобразной и характерной чертой этой религии является родственная связь человека с окружающим его миром, природой. Тенгрианство было порождено обожествлением природы и почитанием духов предков.

Тюрки и монголы поклонялись предметам и явлениям окружающего мира не из страха перед непостижимыми и грозными стихийными силами, а из чувства благодарности к природе за то, что, несмотря на внезапные вспышки своего необузданного гнева, она чаще бывает ласковой и щедрой. Они умели смотреть на природу как на существо одушевленное. Тенгрианская вера давала тюркам знание и умение чувствовать дух природы, острее осознавать себя ее частью, жить в гармонии с ней, подчиняться ритму природы, наслаждаться ее бесконечной переменчивостью, радоваться ее многоликой красоте. Все было взаимосвязано, и тюрки бережно относились к степям, лугам, горам, рекам, озерам, то есть к природе в целом, как носящей божественный отпечаток.

Некоторые ученые, исследовавшие тенгрианство, пришли к выводу, что к XII-XIII вв. это вероучение приняло формы законченной концепции с онтологией (учением о едином божестве), космологией (концепцией трех миров с возможностями взаимного общения), мифологией и демонологией (различением духов-предков от духов природы). Все сведущие ученые считали древнетюркскую веру монотеистической, но ни мусульмане, ни христиане не отмечали сходства между этой верой и своей. Тенгрианство существенно отличалось от буддизма, ислама и христианства. В ней причудливо и удивительно органично переплетены единобожие, поклонение духам предков, пантеизм (поклонение духам Природы), магия, шаманизм и даже элементы тотемизма. Тенгрианство состоит в основном из легенд. У него есть одно общее правило морали: «Поступай согласно законам природы, щадя при этом законы общественные». Единственная религия, с которой тенгрианство имело много общего, - это японская национальная религия - синтоизм.

"