Updated 17 сентября 2022,, 12:02

Приморский режиссер представил свой новый художественный фильм

24 февраля 2012, 02:23
Тихон Макаров: есть ли у Владивостока перспективы в кинематографе?

ВЛАДИВОСТОК. 24 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Владивостокскому зрителю представили новый фильм отечественного режиссера Тихона Макарова «Горячая линия». Предпремьерный показ состоялся в научно-исследовательской библиотеке ДВФУ. Ранее общественность видела лишь короткий тизер, выложенный создателями в социальные сети. Сразу после предпремьерного показа Тихон лично рассказал об идее ленты и процессе съемки «МК во Владивостоке».
- Тихон, когда ты понял, что хочешь быть режиссером?
- Я захотел стать режиссёром ещё в тринадцать лет, но в таком юном возрасте не смог даже попытаться реализовать себя в этом качестве - первая цифровая камера у меня появилась намного позже. Я начал писать рассказы, постепенно переключился на кинодраматургию. В пятнадцать лет написал короткометражный сценарий «Эдем» о том, что Владивосток - это на самом деле и есть рай, в который все хорошие люди попадают после смерти, и его экранизировал французский режиссёр в рамках фестиваля «Меридианы Тихого». Я участвовал в съёмочном процессе и уже тогда понял, что хочу заниматься только режиссурой и сценарным делом.
- Что такое кино для тебя?
- Для меня кино - это двигающиеся картинки. Я с детства не люблю морализм и отечественные сериалы с плоскими героями, шаблонными историями и «мёртвой камерой». Мне нравятся крупный план, движение камеры и создание уникальной действительности. При помощи этого движения и визуальных метафор я стараюсь рассказывать истории. В кино вообще не нужно говорить «о чём-то», в кино должна говорить не красивая идея, а притягательный монтаж. Это немой, но очень красивый язык. И когда у тебя получается сказать что-то при помощи одних кадров, когда люди тебя понимают - это ни с чем не сравнимое ощущение.
- Есть ли у Владивостока перспективы в кино?
- Владивосток - маленький портовый город, расположенный далеко от центра. У него, к сожалению, нет ни одного качества, которое могло бы привлечь российские киностудии. Здесь нет кинопроизводства, а все то, что снимается, держится на энтузиазме нескольких человек.
Ситуация до того абсурдная, что, даже если у тебя есть бюджет, ты не можешь собрать команду из местных специалистов, потому что их можно пересчитать по пальцам. И если все они заняты - приходится прибегать к помощи москвичей. На проекте «Горячая линия» почти все люди, которые занимаются постпродакшном, живут в Москве. Мы работаем удалённо, и это достаточно удобно. Но меня печалит то, что во Владивостоке нет и намёка на возможность осуществить полный цикл кинопроизводства - от подготовительного периода до выпуска фильма на экраны.
Но, вместо того чтобы как-то менять ситуацию к лучшему, многие люди занимаются различными спекуляциями. Например, говорят о том, что здесь в течение года откроется киностудия, хотя во Владивостоке нет ни одного специалиста по звуку, который мог бы полностью закрыть проект под ключ. Таких специалистов нет даже на местном телевидении.
- Как шла работа над фильмом, как подбирал актеров?
- Я считаю, что кастинги, какими мы их знаем, безнадёжно устарели, и отдаю предпочтение селекционной работе. С моими друзьями, которые хорошо ориентируются в театральной жизни города, мы несколько месяцев рассматривали кандидатуры, я смотрел фотографии, ходил на постановки и подбирал актёров под персонажи. На кастинг я пригласил пятерых человек, и все они получили свои роли. Это актёр театра ТОФ Ваня Гарден, актёры Театра молодёжи г. Владивостока Дмитрий Штанько, Маша Стратулат, режиссёр этого же театра Сергей Руденок и художественный руководитель студенческого театра ДВФУ «Игровая комната» Николай Пинчук.
Есть мнение, что школы в театре и кино разные, что театральный актёр неорганично смотрится в кадре, но я считаю, что первоначальная задача режиссёра - наполнить персонаж жизнью, чтобы он не выглядел картонным на экране. Совсем не важно, кто его играет - актёр театра, кино или непрофессионал.
- Как ты оцениваешь своё детище?
- После восьми месяцев работы над фильмом я не могу его не любить, поэтому мне сложно оценивать объективно. Красноречивее меня скажет результат, если он будет. Что касается моего отношения к этой картине, то я очень горжусь собой, что запланированный на две недели съёмочный процесс длился ровно две недели и я всё время работы соблюдал составленный в июне 2011 года тайминг, в котором также значилось, что предпремьерный показ пройдёт в феврале следующего года.
Фильм идёт пятьдесят минут, и по международной классификации это не полный метр, а средний. Я надеюсь, что «Горячая линия» станет ещё одной ступенькой на пути к моей дебютной полнометражной работе, сценарий для которой написал несколько лет назад. Кстати, сцена из него легла в основу «Отдела культуры», который участвовал в Каннском кинофестивале.

«МК во Владивостоке»

"