«Почемубыинет»: живопись горячим воском покажет владивостокцам выставка в «Артэтаже»

«Почемубыинет»: живопись горячим воском покажет владивостокцам выставка в «Артэтаже»
«Почемубыинет»: живопись горячим воском покажет владивостокцам выставка в «Артэтаже»
24 марта, 16:11КультураФото: Предоставлено музеем современного искусства "Артэтаж"

Персональная выставка Светланы Тикановой откроется в музее современного искусства «Артэтаж»

Выставка хабаровской художницы Светланы Тикановой «Почемубыинет» (16+) откроется 26 марта в музее современного искусства «Артэтаж». Представлены будут инсталляции, коллажи и энкаустика (живопись горячим воском).

«Почему бы и нет?» — тот вопрос, из которого, пожалуй, и вырастают все проекты Светланы, — говорит Александр Городний, директор музея «Артэтаж». — Она фотограф, фотохудожник, художник, путешественник, режиссер, коллажист, экспериментатор — недаром любимым образом Светланы, который связывает все части выставки в единое целое, является образ птицы. Птица символизирует творческий полет, человека творческого и ищущего, который интуитивно выбирает свой путь и парит, доверяясь стихии».

Энкаустику Светлана осваивала самостоятельно с 2015 года, опираясь на опыт американских и европейских мастеров. Она активно экспериментирует с цветом, темами и материалами, включая в композицию, помимо воска, пастель, бумагу, фольгу и различные предметы.

Коллажных серий несколько, среди них — как абстракции, так и работы, выполненные на основе фотографий из антикварных журналов 70-80х годов. Последние темы напрямую связанны с рефлексией болезней и потерь близких людей.

В своих коллажах Светлана экспериментирует не только с темами, но и с материалами. Тушь, самоклеющаяся пленка, акварельная и цветная бумага, антикварные фотографии, изображения из современных журналов, фольга, маркеры, акрил, репродукции картин и даже кусочки засохшей на дне банки акриловой краски — все идет в дело и превращается в искусство.

На выставке также можно узнать, как создавалась каждая из работ и что служило автору источником вдохновения.

«У тебя появляется какое-то количество свободного времени — 30 минут, два часа — и ты решаешь потратить его на то, чтобы высказаться, создать нечто, приложить руку к чему-то, вдохновляясь материалом, формой, фактурой или творчеством другого человека», — говорит Светлана Тиканова.

Эта легкость, спонтанность, готовность к диалогу со зрителем чувствуется во всех работах художницы, невероятно заряжает и вдохновляет на собственные эксперименты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter