Лазурная как Лазурный берег? Необычный проект реализует Приморская картинная галерея

Лазурная как Лазурный берег? Необычный проект реализует Приморская картинная галерея
Лазурная как Лазурный берег? Необычный проект реализует Приморская картинная галерея
24 августа, 12:13КультураФото: Предоставлено Приморской краевой картинной галереей
Излюбленное место отдыха владивостокцев — бухта Шамора, она же, если говорить языком официальной топонимики, бухта Лазурная стала местом воплощения необычного проекта. Его реализация, возможно, превратит Лазурную в Лазурный берег…

Как рассказали организаторы — Приморская краевая картинная галерея и один из владельцев недвижимости на Лазурной, эта бухта известна как бессменная точка притяжения для отдыхающих не только из Владивостока, Приморья, но и всего Дальнего Востока несмотря на то, что помимо песчаного пляжа, моря, ненавязчивого сервиса рассчитывать здесь на что-то еще не приходилось.

Как превратить Лазурную в нечто большее, чем просто место для прогулок, загара и купания? Директор Приморской картинной галереи Алена Даценко предложила такой вариант: взять за образец Лазурный берег Франции. Когда-то владельцы тамошних отелей начали предоставлять художникам возможность бесплатного проживания, работы на открытом воздухе. Расплачивались творцы своими этюдами, которые затем украшали номера отелей, или продавались, или хранились в личных коллекциях. Традиция жива до сих пор…

Так появился долговременный пленэрный проект «Бухта Лазурная — берег искусств».

И вот 19 августа на открытый пленэр в бухту Лазурную приехали «первые ласточки» — художники Светлана Фирюлина и Александр Енин. Они живут в предоставленном партнером проекта жилье, пишут этюды на открытом воздухе…

Прошедший с субботы на воскресенье шторм для них стал не только испытанием, как и для всех отдыхающих в бухте Лазурной, но и возможностью запечатлеть в этюдах его последствия: изменения в характере освещения, цвета морской воды, неба, подарить свои живые непосредственные переживания зрителям. Отдыхающие проявляют активный интерес к работе авторов. Многие впервые увидели, как рождается картина.

В конце августа организаторы и художники представят выставку по результатам его проведения в бухте Лазурная.

В Приморской картинной галерее сообщили, что активно ведется отбор художников для участия в продолжении проекта, и скоро человек, сидящий на берегу моря за мольбертом, станет частью привычного пейзажа на Шаморе. «Причем пленэр — это только начало, — рассказали в картинной галерее. — В наших планах на будущее выставки, встречи отдыхающих с художниками, музыкантами, поэтами, мастер-классы, художественный салон и многое другое».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter