Posted 23 октября 2008,, 23:05

Published 23 октября 2008,, 23:05

Modified 17 сентября 2022,, 14:21

Updated 17 сентября 2022,, 14:21

Уссурийск купеческий

23 октября 2008, 23:05
Выставка с таким названием не оставила равнодушными жителей города и почитателей истории

УССУРИЙСК. 24 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Впервые в городском музее в течение двух недель работала выставка документов и фотографий «Уссурийск купеческий». Она была приурочена к 175-летию известнейшего на Дальнем Востоке купца И.Я. Чурина.
Есть повод вместе с сотрудником музея О.В. Бурлак и уссурийским краеведом Н.Н. Паничкиным заглянуть в позапрошлый век нашего города, вспомнить известных купцов, оставивших свой след в истории Уссурийска, и оценить их вклад через призму сегодняшнего дня.
Как пишет газета «Коммунар», в музее рассказали, что купечество, в зависимости от объемов торговли и состоятельности, различалось по гильдиям. Купцы первой гильдии - самые богатые, с капиталом до 50 тысяч рублей. Им дозволялось «вести торг по всей стране оптом и в розницу, отпускать товары за море, продавать их, выменивать, покупать». Им также разрешалось иметь фабрики, заводы, крупные речные суда.
Купцом второй гильдии мог стать человек с капиталом до 20 тысяч рублей, и торговал он только внутри своей страны. Низшая - третья гильдия. В ней состояли те, кто вел розничную торговлю в пределах своей губернии и имел капитал от 500 до тысячи рублей. Деньги по тем временам солидные. Ведь за 5-10 рублей можно было купить справного жеребца.
Основу экономики Никольска-Уссурийского в XIX веке составляла торговля. Однако купцы города, как и нынешние предприниматели, редко занимались только одним видом деятельности. Они строили магазины, торговые лавки, держали заводы, фабрики. Бородин, Гурский, братья Рябоконь, Никитин, Скидельский, Ланголитье, Пьянковы, Кунст и Альберс, Панхиоза, Чурин... Это купцы, чьи имена вошли в историю. Старый центр города застроен зданиями, которые в прошлом были крупными магазинами торговых домов «Чурин и Ко» (старый ГУМ), «Кунст и Альберс» (гастроном и горвоенкомат), Ланголитье (магазин «1000 мелочей» и другие). Они и сегодня служат людям и украшают наш город.
Однако не только торговлей и промыслами прославились купцы Никольска-Уссурийского. Большим уважением проникаешься к тем, кто оставил свой след в истории города как меценат. К примеру, купец С.К. Гурский подарил свой дом (ныне это дезостанция на углу ул. Пушкина- Некрасова) под детский приют. На деньги братьев Пьянковых был построен Народный дом (ныне городской драмтеатр). К тому же они занимались просветительством - вели книготорговлю, поставляли в город новейшие учебники. А Панхиозе мы обязаны зданием китайского театра, который, хочется верить, когда-нибудь вернет себе прежний вид. Кроме этого, он внес большой вклад в строительство православного собора (жаль, что он не сохранился).
Что касается купца первой гильдии И.Я. Чурина, то эта личность незаурядная. Сам он из Иркутска, но по всему Дальнему Востоку создал филиалы своей торговой фирмы «Чурин и Ко». В 1867 году Чурин построил и в Никольске-Уссурийском большой по тем временам универсальный магазин (старый ГУМ). Кстати, в музейном фонде есть уникальный документ, найденный при ремонте здания, - расчетная книжка служащего торгового дома, по которой тот получал жалованье.
Еще один чуринский магазин был на ул. Некрасова (его надстроили, расширили и сейчас это гостиница для военнослужащих). Бывал ли Чурин в нашем городе? Возможно. Однако дела его здесь вели управляющие.
Магазины Чурина, как рассказал Н.Н. Паничкин, были и в ряде городов Китая. Например, в Харбине долгие годы развивалось торговое дело русского купца. Когда японцы пришли в Китай и торговый дом «Чурин и Ко» перешел в их собственность, они не переименовали компанию. После изгнания японских милитаристов на некоторое время владения Чурина перешли к Шанхайскому банку, а затем китайские власти подарили их советскому правительству.
Торговый дом ни разу не менял свое название. Даже после культурной революции он выжил под тем же именем Чурина, хотя в Китае громили все иностранное. И сейчас этот бренд используют китайцы: в Харбине есть огромный современный магазин «Чурин» и сеть магазинов, где торгуют продуктами питания, изготовленными по русским рецептам.
Интересно, кого из нынешних предпринимателей Уссурийска будут помнить наши потомки через пару сотен лет? По мнению Н.Н. Паничкина, если судить по товарообороту, то состоятельных людей у нас немало. Но мы-то больше чтим дореволюционных купцов за их меценатство.
Нельзя сказать, что наши предприниматели не помогают бедным и больным людям, общественным организациям, спортсменам. И сейчас есть бизнесмены под стать дореволюционному купечеству: один подарил здание высшему учебному заведению, другой построил спортивный комплекс, где занимаются дети и подростки... Потомки воздадут им должное. Как мы, современники - купцам-меценатам позапрошлого века.

"