Updated 17 сентября 2022,, 13:36

Разгильдяй и консерватор Сергей "Чиж" Чиграков немного о музыке и личном

24 октября 2009, 03:04
В честь собственного 15-летия группа "Чиж и Ко" в рамках российского тура выступает сегодня во Владивостоке

ВЛАДИВОСТОК. 24 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня во Владивостоке в рамках российского тура выступает группа «Чиж и Ко». Коллективу 15 лет. Есть, что вспомнить и есть, что спеть. И есть о чем поговорить. Лидер группы Сергей «Чиж» Чиграков любезно отвел на вопросы корреспондента РИА «Восток-Медиа».

- Какая она, Ваша публика?

- Хорошая. А если честно, никогда об этом не задумывался. Возраст и кошелек тут роли не играют. Конечно, мне, как и любому исполнителю, не нравится скучающая и зевающая публика, слишком чинная и благородная. Лучше, когда в зале царит заводное настроение и существует единство между исполнителем и зрителями. А вообще самое прекрасное, что можно только пожелать – это нечто среднее между золотой танцующей публикой и той, которая не только слушает, но и слышит. Которой понятны и доступны все нюансы. Но такого, наверное, не бывает. Это уж слишком идеальный вариант.

- А какие используете приемы, чтобы привлечь и удержать публику?

- Особого ничего и не использую. Главное - играть от души. Это, пожалуй, самый главный прием. Правда не всегда это получается. Иногда у меня, иногда публика не поддается.

- А чувствуете настроение зрительного зала?

- Конечно! Чувствуется сразу. Это даже не зависит от размеров зала. Пусть он большой, последние ряды в темноте, но та атмосфера, которая существует в зале, она всегда понятна исполнителю. Эти чувства и словами-то описать трудно. Редкие аплодисменты или бурные, хождение по залу, «гробовая» тишина, - это только лишь малая толика, по которой определяется настрой публики.

- У Вас в репертуаре достаточно песен прошлых лет, что они для Вас?

- Просто я их знаю. Знаю и пою. Пою, когда хочется. Я никогда не задавал себе вопросов, почему я исполняю эти песни. Это все равно, как захотел есть – поел. Так и тут, захотел исполнить – исполнил. Если мне хочется исполнить «Оренбургский пуховый платок», то я беру и пою эту песню. Это независимо от того, кто рядом со мной – мать, любимая женщина. Я могу ее спеть, даже находясь один в комнате. Просто настроение такое, чтобы спеть именно старую песню.

- Вам 49 лет, сочетается ли Ваш паспортный возраст с внутренними ощущениями?

- Абсолютно не соответствует. Чувствую себя значительно моложе. И разница эдак лет в 15. За счет чего, такой разрыв – даже не представляю. Наверное, за счет того, что характер у меня раздолбайский.

- Но ведь в одном интервью вы утверждали, что являетесь консерватором?

- Я вру всегда. Я консерватор и раздолбай. Правда, консервативен я не везде и не всегда. Консервативен я в воспитании детей. В плане поведения на сцене – раздолбай. В плане того, что касается моей библиотеки и фонотеки – я педантичен, как Геринг, все должно стоять четко на своих местах и в том порядке который определен мной. А вот в отношении того, что одеть – тут я раздолбай.

- Что любите читать?

- Хорошую литературу. Не важно - классика или современная. Выбираю книгу путем проб и ошибок. Но пока везет, плохих книг не попадается. Наверное, тщательно выбираю, анализирую при этом. Так что каждую книгу читаю от корки и до корки

- Давайте коснемся подрастающего поколения. Вашему младшему сыну третий год. Что взял от вас, а от жены?

- Пока рано говорить. В таком возрасте я бы не рискнул говорит, что он от нас взял. Все еще впереди. Что касается внешнего сходства, то тут он похож и на меня, и на жену. Фифти-фити. Когда мы вдвоем, то все говорят: «Ой, вылитый папа!». А когда он с мамой, то тоже – как две капли воды. Правда, песни мои еще не поет. И даже не узнает их по звучанию.

- Кем видите своего младшего?

- Кем вырастет! Главное, чтобы хорошим человеком вырос. Навязывать свое мнение не буду никогда. Я никому из детей никогда не навязывал своего мнения. Даже в выборе пути. Все сами. На ошибках ведь учатся.

- А как же с родительскими советами?

- Совет только один - учись хорошо, умей эти знания использовать и расти – творчески, профессионально. Вот и весь отцовский наказ. Может мои сыновья поэтому и выбрали профессии исходя из своих пристрастий. Старший сын - музыкант, второй - врач. Они уважают взгляды друг друга, выбор профессии и никогда не навязывают друг другу своих мнений и ни диктуют условия.

- У вас есть свой кумир?

- Конечно. Это ливерпульская четверка The Beatles. Причем не только каждый член группы, но и все коллектив в целом.

- С кем бы хотели сыграть дуэтом?

- Со всеми. Это не с чем не сравнимый опыт. Причем дело касается не только моих кумиров. И не важно российский музыкант, или кто-то и зарубежья. Классику он исполняет или рок. Я с уважением отношусь к любому сотрудничеству и всегда ему рад. Правда, если играть с классическим музыкантом то надо некоторое время потренироваться. Я уже столько лет в рок-музыке, что некоторые пассажи и навыки классического исполнения просто забыл. Чтобы их вспомнить, понадобиться время.

- Если взять песни какие-то Ваши песни, например «перекресток», «Эрогенная зона» - они личные или что-то навеяло?

- Конечно, личные. Мои песни все личные. Все обо мне, о каких-то мне близких и понятных событиях, чувствах, мыслях.

- А что рождается раньше – стихи или музыка?

- Пятьдесят на пятьдесят. На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Это все равно как рассуждать, что первично – курица или яйцо. Все зависит от ситуации, настроения, может даже погоды.

- А рождается песня быстро?

- Не поверите, очень быстро. Я их пишу почти молниеносно. Нет, иногда бывает, что откладываю в долгий ящик. Но не потому что, не получается, эдакие муки творчества. А потому, что отвлекло что-то. Потом могу найти эту задумку, года через два – три, и опять же быстро дописываю. Если же говорить о времени, то минут за десять могу песню написать. Но сказать о том, что я неиссякаемый источник вдохновения – вот этого о себе сказать не могу.

- Как проводите свободное время.

- Глупо говорить, что его нет или все оно посвящено творчеству. Если бы так сказал, что уж точно был неиссякаемым источником. В свободное время люблю ничего не делать, лежать на диване, смотреть телевизор, читать, слушать музыку. Всякие перестройки, ремонты – это не для меня. А вот игра с сыном – это уже не свободное время. Здесь надо от души, ведь даже с малышом нельзя фальшивить и общаться спустя рукава.

- Есть утверждение, что взрослые тоже что-то берут у своих детей. Вы чему-то уже учитесь у своего сына?

- Пока еще ничему. Все впереди, он только-только начинает болтать. Думаю, впереди у нас много приятных «мальчишеских минут и дел» будет. Когда он будет оформлять свои мысли, тогда я чего-то у него и хапну. Но пока за ним смешно наблюдать. И это несказанное удовольствие смотреть на своего ребенка.

- Сувениры возите с гастролей?

- Нет, а зачем. Чтобы возить вещи, их потом нужно выставлять. От чего-то придется избавляться, это болезненно. А чтобы расставлять все эти подарки-сувениры, необходимо отдельное помещение. Я же таковым не располагаю Память – лучший сувенир.

- У многих Ваших коллег существует параллельный бизнес - одеколоны, обувь, одежда с именем исполнителя иди названием коллектива. Вы не хотите название Вашего коллектива «Чиж и Ко» сделать брэндовым.

- А для чего? Я в этих одеколонно-костюмных направлениях вообще не разбираюсь, как и в тонкостях бизнеса. Да мне и в голову, если честно, такое ни разу не приходило. Мы будем лучше музыку делать. Это и есть наш брэнд. Будем заниматься тем, что умеем. Я вот точно ничего кроме музыки делать не могу. Я ничему больше не учился. Поэтому будем играть.

Напомним, концерт группы «Чиж и Ко» пройдет сегодня во Владивостоке на сцене Приморской краевой филармонии. Начало в 18.00

"