Патриарх угрожает иконе Андрея Рублева?

Патриарх угрожает иконе Андрея Рублева?

24 ноября 2008, 14:25
Культура
Специалисты советуют православному лидеру брать пример с Ватикана

МОСКВА. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - В Москве разгорается скандал, не то религиозный, не то искусствоведческий. В центре его православная икона «Троица» великого русского художника, преподобного Андрея Рублева, сообщает телерадиокомпания «5-й канал – Санкт-Петербург».
Икону датируют первой половиной XV века, так что творение хрупкое. И вот захотели его из Третьяковской галереи, где хранится «Троица», на время вывезти.
Отпустить на три дня на праздничное богослужение в Троице-Сергиеву лавру попросил Третьяковку письмом Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Мол, не плохо было бы уважить чувства верующих и дать им возможность помолиться на «Троицу». Вот только везти ее придется за 70 километров, а ведь речь идет о произведении, которое уже пережило несколько варварских реставраций. О расходящихся досках, которые невозможно окончательно скрепить, не вызвав еще более серьезных разрушений. О разновременных красочных слоях, которые будут по-разному реагировать на изменения температуры и влажности.
Одним словом, о произведении, которое сохранить можно только одним способом – не трогать. Именно поэтому целый ряд российских искусствоведов выступают категорически против удовлетворения просьбы лидера российских ортодоксов. В качестве примера они приводят Ватикан. Крупнейшая христианская церковь мира уже давно использует копии художественных произведений, имеющих культовую ценность, и не рискуют бесценными творениями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter