Хабаровским незрячим покажут фильм про революцию

Хабаровским незрячим покажут фильм про революцию

24 ноября 2017, 13:28
Культура
Яна Коробицына
Photo: pixabay.com
Индустрия кино для слепых в дальневосточной столице находится на этапе становления

Специальный кинопоказ для хабаровчан с нарушением зрения пройдёт в краевой библиотеке для слепых 28 ноября. Фильм «20:17» познакомит жителей дальневосточной столицы с событиями 100-летней давности — картина посвящена Октябрьской революции.

Киноальманах состоит из трёх отдельных произведений, каждая из которых длится ровно 20 минут 17 секунд и представляет собой взгляд молодых режиссёров на события вековой давности. В ленте использованы кадры кинохроники, фрагменты фильмов тех лет и мультипликация Юрия Норштейна.

Понять события, происходящие в фильме, слепым поможет тифлокомментарий — закадровое описание видеоряда. Диктор рассказывает о героях, проговаривает их действия и движения.

Практика показа адаптированного кино в краевом центре существует уже три года. В библиотеке для слепых организовывают просмотры фильмы, преимущественно присланных из Москвы и Санкт-Петербурга. Раньше такие показы проводились раз в месяц, в настоящее время — гораздо реже, поскольку адаптированных фильмов в России мало и в дальневосточной столице их «крутят» уже по второму кругу.

Хотя работники библиотеки сами прошли обучение по тифлокомментированию фильмов, поставить на поток эту деятельность не получается.

«У нас прошли обучение четыре специалиста. Чаще всего мы занимаемся тифлокомментированием во время показа фильмов, реже — подкладываем аудиодорожку в картину на монтаже. Это для нас сложный технически процесс», — рассказала корреспонденту агентства заместитель директора хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых Ирина Домбровская.

Такое озвучивание в режиме реального времени местные специалисты применяют только во время проведения крупных кинофестивалей. Например, показ для слепых во время фестиваля «Кино без барьеров» состоялся в единственном крае кинотеатре, в котором есть тифлооборудование — в «Совкино». Его сотрудники готовы показывать такие фильмы на постоянной основе.

«Всё необходимое оборудование уже установлено. Сейчас вся сложность заключается в самих картинах. Мы не адаптируем их — у нас просто нет таких специалистов. Подготовка фильмов к показу для слепых — это достаточно длительный, трудоёмкий процесс», — рассказала начальник отдела по связям с общественностью КГАУК «КНОТОК» Елена Костюченко.

Во время декады инвалидов, которая в дальневосточной столице пройдёт с 4 по 10 декабря, местным слепым покажут новинку — отечественную классику с тифлокомментированием «Иван Васильевич меняет профессию».

Также западные специалисты работают над адаптацией «Гарри Поттера» — скоро с английским волшебником смогут познакомиться и хабаровские инвалиды. Вход на показы в библиотеке для слепых всегда свободный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter