Фото: РИА "Восток-Медиа"

«Рубеж» готов издать морскую библиотеку и книгу о древней истории Приморья

24 ноября 2017, 09:40Культура
Лидеру дальневосточного книгоиздания исполнилось 25 лет

Тихоокеанскому издательству «Рубеж» и одноимённому литературному альманаху исполнилось 25 лет, сообщает РИА «Восток-Медиа». За эти годы «Рубеж» открывал российскому читателю литературу дальневосточной эмиграции, выпускал современную поэзию и прозу, исторические издания, которые не раз удостаивались наград всероссийского уровня.

Альманах и издательство «Рубеж» появились во Владивостоке в 1992 году на волне интереса к восточной эмиграции первой волны. Название бессменный главный редактор «Рубежа» Александр Колесов позаимствовал у эмигрантского журнала, выходившего в Харбине в 1926 – 1945 гг. Новым «Рубежом» впервые изданы на родине книги лучших поэтов и прозаиков русского Китая – Арсения Несмелова, Бориса Юльского, Михаила Щербакова, Альфреда Хейдока, Николая Байкова. В редколлегию альманаха в разное время входили поэт восточной эмиграции Валерий Перелешин (1913 – 1992), писатели Виктор Астафьев и Андрей Битов, востоковед Григорий Чхартишвили – будущий Борис Акунин.

Несколько лет назад «Рубеж» приступил к изданию первого полного собрания сочинений Владимира Арсеньева. На данный момент вышло три тома из шести, планируется полностью завершить проект к 2022 году – к 150-летию Арсеньева. Среди бестселлеров издательства – книги представителей известной дальневосточной пишущей семьи Янковских, «Письма из Владивостока» американки Элеоноры Прей. В серии современной прозы «Архипелаг ДВ» вышли книги Владимира Илюшина, Бориса Казанова, Ивана Басаргина, Бориса Черных, Ильи Фаликова и других. Планируется продолжить серию книгами дальневосточников Виктора Пожидаева, Анатолия Лебедева, Владимира Семенчика.

«Рубеж» выступил инициатором издания многотомной Антологии литературы Дальнего Востока. В первый том вошла проза Приморского края, на очереди – магаданский, сахалинский, камчатский и другие тома.

В портфеле «Рубежа» – не только новые книги, но и целые серии. Это серия «Открой Дальний Восток», в которой будут выходить книги и альбомы о древней истории Дальнего Востока, включая Бохайское царство и империю чжурчжэней, и «Морская историческая библиотека». Последнюю откроют записки английского моряка Джона Тронсона «Плавание в Японию, на Камчатку, к берегам Сибири, Тартарии и Китая на корабле Её Королевского Величества «Барракуда» (речь идёт о временах Крымской войны 1850-х).

Издательство надеется на конструктивные отношения как со спонсорами из «реального сектора экономики», так и с новыми властями Приморья и других регионов ДВФО. «Нормальный бизнес-механизм в книгоиздании на Дальнем Востоке не работает, – рассказал Александр Колесов. – Но это не значит, что книжное дело в столь огромном регионе должно умереть. Везде в мире культурологические проекты реализуются при грантовой, спонсорской или государственной поддержке. Мы не говорим: «Дайте нам денег». Мы говорим, что книжное дело может выжить за счёт нормально налаженной практики комплектования библиотек. Я надеялся, что региональные власти будут закупать у нас часть тиража серии «Архипелаг ДВ» – хотя бы по 400 экземпляров каждой книги, по числу библиотек в Приморье. В большом количестве регионов России этот механизм уже работает. У нас, к сожалению, пока нет».

Сюжеты: Приморский край, Дальний Восток