Posted 25 января 2021,, 03:54

Published 25 января 2021,, 03:54

Modified 1 сентября 2022,, 03:00

Updated 1 сентября 2022,, 03:00

«Русские нэцке» во Владивостоке: уникальная выставка в картинной галерее

25 января 2021, 03:54
Выставка камнерезных миниатюрных изделий «Немного Фаберже» (0+) из коллекции Музея истории камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге открылась в зале-сейфе Приморской картинной галереи (Алеутская, 12).

— Музей в Екатеринбурге — первый и единственный в России подобного профиля, — рассказывает куратор выставки, научный сотрудник Приморской картинной галереи Юрий Волкогонов. — Мода на камнерезную анималистику в России началась в эпоху модерна, когда знакомство со Страной восходящего солнца и изучение ее культуры принесло уникальные результаты — от копирования и подражания до создания и развития собственных оригинальных направлений.

Как рассказал Юрий Иванович, камнерезное дело — сугубо российский промысел, по легенде он начал развиваться с петровских времен, когда и были открыты заводы — гранильные фабрики — в Петергофе, на Алтае и в Екатеринбурге. Так что фигурки из камня на Руси резали и до знакомства с нэцке. В фигурках животных ценились прежде всего великолепный материал — цветные камни высокого качества и превосходная работа. Они вырезались, как правило, из одного камня, и редко когда дополнялись золотыми деталями. Другое дело, что на эту продукцию появился большой спрос именно на волне «японского бума» в Европе.

Большим знатоком японских нэцкэ был Карл Фаберже, именно его фирма одной из первых начала создавать небольшие статуэтки животных. В 1908 Фаберже стал принимать мастеров-камнерезов на свои фабрики — около 30 человек работали на его фирме. Кроме того, он закупал фигурки и широкого круга мастеров, которых было более 600. Клейма на камнерезные фигурки не ставились, бренд фиксировался на коробочке.

— На выставке во Владивостоке представлено семь работ знаменитой ювелирной фирмы Карла Фаберже, — говорит Юрий Волкогонов. — Когда руководство Приморской картинной галереи пришло к идее сделать выставку камнерезной анималистической миниатюры, мы просмотрели всю коллекцию Екатеринбургского музея в электронном каталоге и примерно обговорили, какие экспонаты хотели бы получить. Коллеги с большой открытостью откликнулись — оцените хотя бы тот факт, что едва ли не половина работ демонстрировалась в залах музея — и тем не менее они пошли нам навстречу и дали лучшие свои экспонаты.

Осьминог, чудесные рыбки — из кварца, медведь, сова, птицы, слон, виноградная мышь — на выставке в Приморской картинной галерее собрался самый настоящий мини-зоопарк, созданный из аметиста, кварца, хризопраза, яшмы, чароита и других уральских камней.

Фигурки выполнены в двух техниках: большинство создано из цельного камня, но есть несколько работ, собранных из разных драгоценных и полудрагоценных камней…

— На самом деле не столь важно, какова ценность камня, куда важнее художественная ценность, тонкость работы, то, как удалось мастерам отразить в работе природную красоту камня, — говорит Юрий Волкогонов. — И очень радостно сознавать, что на современном этапе анималистическая тема не потеряла своей притягательности для художников-камнерезов и популярности у почитателей их таланта. Сегодня это направление — одно из ведущих в уральском камнерезном искусстве, в котором каждый мастер выработал свойственный только ему стиль исполнения. Современные мастера несут творческий незатухающий огонь от предков потомкам.

Главный посыл выставки «Немного Фаберже» — познакомить приморского зрителя с уникальным камнерезным искусством, его историей и красотой. Можно твердо сказать, что подобного жители Владивостока еще не видели.

"