«Мутная история, просто «утка»: суета вокруг здания филармонии и «Гранд-ревю»

«Мутная история, просто «утка»: суета вокруг здания филармонии и «Гранд-ревю»
25 февраля , 18:36КультураФото: Сайт Приморской краевой филармонии
Скандал — не скандал, но непонятная суета вокруг Приморской краевой филармонии, проекта «Гранд-ревю» и академического театра имени Горького начались во Владивостоке около недели назад.

В социальных сетях появилось открытое письмо музыкантов Тихоокеанского симфонического оркестра, которые обращались к общественности и министерству культуры и архивного дела Приморья с требованием не допустить «создания на базе филармонии варьете или кабаре». Звучало и имя Ефима Звеняцкого, художественного руководителя Приморского краевого академического театра имени Горького — как главного застрельщика идеи с кабаре…

Из письма в целом было ясно, что цельной информации у авторов письма нет, что никто ничего им не объяснял, что они напуганы непонятными слухами и вполне естественно переживают — за оркестр, за филармонию, за искусство.

Это подтвердил и главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра Анатолий Смирнов.

«Никакой информации у нас нет… кроме как из ТВ и Интернета. Поэтому коллектив и обеспокоен, все хотят знать, как будут работать дальше», — сказал Анатолий Павлович. Он подчеркнул, что пока все строится на догадках и тревогах: в филармонии свободных залов нет, репетиционный постоянно занят, нет танцкласса, где же будут репетировать — если будут — участники «Гранд-ревю» и куда денутся Эстрадный оркестр филармонии и ТСО? Ответов у музыкантов нет, а такая ситуация — идеальная почва для слухов и ловли рыбки в мутной воде.

«Это утка, можно только догадываться, кем и почему она сейчас запущена, — так прокомментировал слухи о слиянии филармонии с театром имени Горького и о запуске на базе здания филармонии нового шоу „Гранд-ревю“ сам Ефим Звеняцкий. — Я никогда не скрывал, что готовлю новый проект, которому в нашем крае аналогов нет, и называется он „Гранд-ревю“. Ищу меценатов, друзей, людей, которые в эту идею поверят и помогут. Уже прошли кастинги, шьются костюмы, идут репетиции… Проект создается под туристов, это большое развлекательное шоу, причем заняты в нем будут и артисты театра имени Горького. Что касается здания под „Гранд-ревю“, то когда-то мне обещали отдать ДК имени Дзержинского, но потом все как-то сошло на нет. Поэтому я и осведомился у министерства культуры, возможно ли — в отдаленной перспективе, шоу будет готово к концу 2022 года — арендовать дважды в месяц, на две субботы и два воскресенья, Большой зал филармонии для представлений „Гранд-ревю“. Мне сказали, что это возможно».

По словам Ефима Семеновича, речи о том, чтобы куда бы то ни было выпроваживать существующие в филармонии коллективы, лишать Тихоокеанский симфонический оркестр мест для репетиции и выступлений, речи не шло в принципе.

Да, есть идея провести реконструкцию зрительного зала филармонии так, чтобы там на время представлений «Гранд-ревю» могли размещаться не только кресла, но и столики для посетителей (во время шоу будут подавать напитки и закуски), а потом бы зал возвращался к обычному виду. И для этих целей — при том условии, что найдутся друзья и меценаты театра имени Горького, которые выделят на это средства, — заказан проект.

Для подобной трансформации зала требуется несколько часов, как и для подготовки декораций на сцене. Все это время также оплачивалось бы филармонии, как и аренда зала.

«Но все остальное… Даже комментировать не хочется, — сказал Ефим Звеняцкий. — Я руковожу театром уже не первый десяток лет, я служу театру больше, чем полвека! Не занимаюсь пошлостью, разного рода „клубничкой“… Кто и зачем запустил эту „утку“ про выселение оркестров и все остальное — не знаю. Кому-то, наверное, это нужно».

Отметим, о том, что во Владивостоке появится «Гранд-ревю», Ефим Звеняцкий говорил еще в середине прошлого года.

«Мы хотим создать во Владивостоке уникальное шоу, соединяющее в себе такие жанры, как театр, цирк, вокал, балет, — говорил Ефим Семенович. — Мюзик-холл! По образу и подобию лучших европейских шоу такого жанра. Конечно, мы не претендуем на то, чтобы составить конкуренцию «Мулен Руж», но постараемся сделать качественный интересный продукт. Идут переговоры о том, что под этот проект нам отдадут здание ДК имени Дзержинского. Мы бы его отремонтировали, переделали и создали настоящий мюзик-холл. Но все остановлено в связи с пандемией пока.

Это грандиозная история, которая может занять совершенно пустую нишу и дать импульс к развитию во Владивостоке жанра, которого здесь еще не было».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter